Ссылки

Новость часа

Журналистка русской службы ВВС рассказала о домогательствах депутата Слуцкого и приложила расшифровку записи


Журналистка русской службы ВВС Фарида Рустамова открыто обвинила депутата Государственной Думы России Игоря Слуцкого в сексуальных домогательствах, пишет ВВС. В распоряжении редакции есть полная аудиозапись случившегося.

По словам журналистки, инцидент произошел 24 марта 2017 года, когда она зашла к Слуцкому в личный офис за комментарием о визите тогда еще кандидата в президенты Франции популистки Марин Ле Пен. После того, как Рустамова и Слуцкий остались наедине, он уходил от ответа на вопросы журналистки и предлагал сначала уйти с работы на ВВС, а потом и порвать отношения с молодым человеком.

Марин Ле Пен и Игорь Слуцкий в корридоре Госдумы
Марин Ле Пен и Игорь Слуцкий в корридоре Госдумы

В конце разговора Слуцкий, по словам журналистки, приблизился к ней и "провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх" и отскочил. На протяжении всего разговора депутат обращался к Рустамовой "зайчонок, зайчутка". Он также предлагал девушке "реальную помощь" и стать его любовницей.

Об инциденте журналистка сразу же рассказала своим коллегам и начальству. В ВВС не рассказали, какие именно меры они предприняли после случившегося, но заявили, что "руководствовались пожеланиями Фариды".

Слуцкий пока никак не прокомментировал эти обвинения.

Другие случаи

Фарида Рустамова стала третьей девушкой, открыто обвинившей депутата фракции ЛДПР в сексуальных домогательствах. Неделей ранее об этом же заявили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук.

Как рассказала Котрикадзе, Слуцкий домогался ее в 2011 году во время обсуждения возможного интервью. Он пригласил ее в свой офис, чтобы обсудить детали. Когда она приехала, депутат запер за ней дверь и прислонил к стене.

"Затем он стал меня трогать, пытался поцеловать... Я вырвалась и убежала", – говорит Котрикадзе.

По ее словам, она не стала сообщать об инциденте тогда, чтобы избежать неприятностей, потому что считала Слуцкого "очень солидным" человеком.

Депутата Госдумы РФ обвинили в харассменте. Можно ли его привлечь к ответственности?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Дарья Жук обратилась к Слуцкому в эфире "Дождя", где рассказала о его приставаниях в стенах Госдумы. Жук рассказала, что после знакомства со Слуцким, когда она приглашала его на второй эфир телеканала "Дождь", тот отвечал, что придет в студию, только если продюсер пойдет с ним на ужин.

"Я не реагировала, и, надо отдать вам должное, в эфир вы все-таки пришли. Как только вы зашли в студию, вы почти сразу же проявили себя – силой пытались меня поцеловать, пытались трогать, вели себя грубо и назойливо. Мне было неприятно и страшно, поэтому я попросила своего коллегу проводить вас на эфир и больше с вами не контактировала", – сказала Жук.

Продюсер добавила, что отправила письмо на имя главы комиссии по этике, и высказала надежду, что депутат понесет "справедливое наказание".

В конце февраля во время эфира на телеканале "Дождь" рассказали о том, что не менее трех журналисток анонимно обвинили Слуцкого в домогательствах. Об этом сообщили лидеру фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому. Он в свою очередь обещал "поговорить" с депутатом. Неизвестно, все ли три журналистки, объявившие публично о домогательствах, – те самые, о которых изначально говорили в эфире "Дождя".

Реакция Слуцкого и Госдумы

Сам депутат называет обвинения "бредом" и "провокацией".

"По поводу обвинений в сексуальных домогательствах могу заявить следующее: попытки сделать из Слуцкого русского Харви Вайнштейна больше всего похожи на дешевую, низкопробную провокацию. И, к сожалению для инициаторов этих попыток, заранее обречены на провал", – написал он в фейсбуке 23 февраля.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, который возглавляет фракцию ЛДПР, где состоит Слуцкий, пригрозил лишить журналисток аккредитации.

Слуцкий говорит, что исков не боится, даже сам хотел в суд подать за клевету, но передумал. Зато сообщил, что лично связался с журналистами из пула Госдумы и выяснил, что никто из них зла на него не держит. Когда корреспондент "Ведомостей" Ольга Чуракова уточнила у депутата, почему он не позвонил ей, Слуцкий ответил: "Ну, к тебе я вроде пока не приставал".

На этом обсуждение вопроса с домогательствами в Госдуме закрыли. Предложение депутата Оксаны Пушкиной прописать в законах, что такое сексуальное домогательство, пока отложили. Депутаты разъехались по регионам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG