Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Это чуждо нашей культуре". Депутат Госдумы о том, почему в России нет харассмента


"Это чуждо нашей культуре". Депутат Госдумы о том, почему в России нет харассмента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Мировой харассмент-гейт докатился до России. Главный герой обвинений – депутат от ЛДПР и глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий. С другой стороны ринга – журналистки, имена которых постепенно становятся публичными.

О возможном харассменте в стенах Госдумы Настоящее Время спросило депутата от КПРФ Александра Ющенко.

– Тренд обвинения, который зародился в США, в Голливуде, наверное, кто-то через этот тренд делает себе определенный карьерный рост. У нас в этом отношении я не вижу даже разговора никакого. Что касается обсуждается или не обсуждается, ответ – нет, не обсуждается. Более того, это чуждо нашей культуре, вот эти разговоры.

Взаимоотношения мужчины и женщины – это нормальные взаимоотношения, это личные взаимоотношения конкретно мужчины и женщины. Если у них есть разговоры, есть какие-нибудь претензии друг к другу, то пусть они между собой выясняют, не надо втягивать сюда общественность. Если есть нарушения какого-нибудь, скажем, уголовного кодекса – это один вопрос. Тогда подавайте заявление, правоохранительные органы должны разбираться.

– Но в российском законодательстве вообще отсутствует понятие харассмент.

– Я до сих пор не знаю, что это такое. И наши люди, которые в нашем обществе живут, воспитывались, тоже не знают, что это такое, и не хотят этого знать. Более того, взаимоотношение женщин и мужчин всегда было и будет. Как оно будет происходить, кто-то будет доминировать, кто-то будет уступать – это разные ситуации. Это касается лично одного и второго, это не нас с вами касается.

– Может быть, настал момент, когда в обществе необходимо поднять дискуссию о сексуальных домогательствах?

– А зачем, зачем?

– Потому что мы живем в 2018 году, потому что у нас уже не патриархальные ценности.

– В школе школьники ухаживают за своими одноклассницами, потом что-то у них происходит, химия какая-нибудь, у них отношения переходят в определенную стадию, и одна выходит замуж за другого. А может быть, не выходит, а может быть, у них ничего не происходит. И дальше у них жизнь происходит по-своему. Зачем из этого делать то, чего нет в нашем обществе?

– Депутат Оксана Пушкина, ваша коллега, сейчас предлагает законопроект, который бы вносил понятие харассмента в российский уголовно-административный кодекс.

– Я против такого названия. Я не знаю, что такое харассмент. Вы можете пояснить мне, русскому человеку, я не знаю английский язык, что это? Я не понимаю, о чем вы говорите.

– Сексуальные домогательства вопреки воле человека, которого домогаются.

– Давайте будем об этом рассуждать. О чем? Вопреки воле? Кого воли? Какой воли? Воле какой девушки? Какого молодого человека?

– Например, депутат Леонид Слуцкий. Понятно, что он имеет более высокое положение, чем девушка-корреспондент телеканала "Дождь". Понятно, что он с собственного веса может на нее давить.

– Есть определенные нормы уголовного кодекса, есть насилие, есть домогательства, которые переходят границы разумного, моральных и этических норм. Где та грань, скажем, что девушка себе позволила, а мужчина перешел? Или мужчина перешел ту грань? Где эта грань, кто это пропишет?

– А существует ли норма, за которую заходить нельзя?

– Есть нормы морали, которые должны быть воспитаны в обществе изначально: в детстве, в юношестве. А если ваша сотрудница, рядом сидящая, на вас неаккуратно положила руку в разговоре? Вы можете предъявить ей, что она вас сексуально домогалась? Где эта грань? Нет этой грани.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG