Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Эти "я с ним поговорю" абсолютно бесполезны". Алена Попова об обвинениях депутата Госдумы в домогательствах


"Эти "я с ним поговорю" абсолютно бесполезны". Алена Попова об обвиняниях депутата Госдумы в домогательствах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:11 0:00

Три журналистки на условиях анонимности рассказали телеканалу "Дождь", что депутат Госдумы России Леонид Слуцкий неоднократно приставал к ним, распуская руки и отпуская непристойные комментарии. Сам Слуцкий сегодня в разговоре с РБК назвал "бредом" сообщения о домогательствах.

О том, какие последствия могут ждать депутата Госдумы и насколько распространен харассмент в структурах власти, Настоящему Времени рассказала Алена Попова, соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия:

– Я думаю, что Владимир Вольфович с учетом заявлений, которые он делал по отношению к журналисткам, если вы помните этот прекраснейший показательный случай, когда он приказал своим охранникам изнасиловать журналистку в виде шутки: "Ну идите, – говорит, – ее изнасилуйте", когда она задавала ему вопросы, я думаю, что эти разговоры будут такие, он Слуцкому скажет: "Ну ты что, ну как же ты мог так сделать". Тот ему скажет: "Это она не так поняла. Ну женщины в России есть женщины". И, конечно, ничем это не закончится. Я считаю, что эти "я с ним поговорю" для нас абсолютно бесполезны. Конечно, надо идти подавать в суд заявление, надо писать обращение в комиссию по этике. Лично я поддержу любое решение журналисток "Дождя" (о случаях харассмента сообщил "Дождь". Но в каком именно СМИ работали девушки, подвергшиеся домогательствам со стороны Слуцкого, телеканал не раскрывает – НВ). Если они решат биться, я тоже рядом с ними встану.

–​ Как вы думаете, эта череда голливудских скандалов привела сейчас к тому, что мы имеем такое первое публичное обвинение достаточно известного человека?

– Я думаю, что дело не в голливудских скандалах, а просто в том движении, которое происходит во всем мире. Это осознание женщинами своих неотъемлемых прав как личностей, прав на защиту своих интересов и той силы, которая появилась у женщин, что мы научились и смогли объединяться. Конечно, американский прецедент есть прецедент, но я думаю, что у нас просто действительно сейчас настолько сильное желание женщин – не такой, конечно, большой категории, не такого большого процента, но я надеюсь, что в будущем будет больше – отстаивать свои интересы, что просто они сочли это недопустимым из-за самоуважения.

Нет, мы не в Каменном веке здесь с вами, мы в этом плане достаточно феминизированная страна. И если кто-то думает консервативно, конечно, просто у них больше трибун и больше площадок. Если они выходят на телеканалы и регулярно со всех утюгов вещают, что женщина должна быть за-му-жем, она должна терпеть, насилие – это проявление родительского авторитета, вообще насилие – это проявление авторитета, авторитет – это хорошо, быть альфа-самцом – это хорошо, это просто потому, что у них есть трибуна.

Если такое поведение характерно, например, для депутатов Государственной Думы, как вы думаете, можем ли мы ожидать каких-то следующих обвинений, и начнется ли какая-то волна?

– Я бы очень хотела, чтобы те женщины, которые подвергаются домогательствам, особенно в силовых структурах, я говорю это, потому что к нам поступает большое количество обращений от таких женщин, чтобы они начали про это говорить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG