Ссылки

Новость часа

На Сахалине избили журналиста после расследований об уголовных делах против чиновников


Специального корреспондента журнала "Эксперт" Сергея Тихонова 7 марта жестоко избили на Сахалине после того, как он опубликовал две статьи, посвященные арестам и уголовным делам местных чиновников, сообщило издание.

Сейчас Тихонов находится в местной больнице, врачи диагностировали у него сотрясение мозга. Редакция связывает нападение на своего сотрудника с его профессиональной деятельностью.

"Мы требуем оперативного и тщательного расследования факта нападения на нашего журналиста, и просим журналистское сообщество помочь в осуществлении контроля за расследованием этого нападения", – говорится в заявлении редакции.

По информации "Эксперта", на журналиста напали в день его прилета на Сахалин и сразу после публикации расследования "Сахалинский котел-2". Осенью 2017 года вышла первая серия статьи – "Сахалинский котел". Журналист обнаружил, что на Сахалине заводят подозрительно большое количество "антикоррупционных" дел против чиновников, которые пытаются развивать экономику острова. По мнению Тихонова, часть из них – неправомерные.

По словам журналиста, только с января 2018 года на Сахалине, где население 450 тысяч человек, возбудили свыше 50 дел против госслужащих разного уровня. Тихонов утверждает, что местные силовики пытаются "любыми способами парализовать работу местного губернатора".

9 февраля был вынесен приговор по самому громкому местному уголовному делу – в отношении бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Его признали виновным в получении взяток и легализации преступных доходов и приговорили к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

Сообщники Хорошавина, бывший заместитель председателя регионального правительства Сергей Карепкин, и советник бывшего губернатора Игорь Икрамов получили сроки 8 и 9,6 лет колонии строгого режима соответственно. Экс-министр сельского хозяйства Николай Борисов, единственный из подсудимых частично признавший вину, раскаявшийся и активно сотрудничавший со следствием, отделался штрафом в 2,5 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG