Ссылки

logo-print
Новость часа

В Словакии убит журналист, который расследовал налоговое мошенничество политиков и чиновников


В Словакии впервые в истории страны убит журналист, предположительно за свои расследования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

В Словакии застрелили 27-летнего журналиста издания Aktualíty Яна Куциака и его девушку. Куциак был ранен в грудь, его девушка скончалась от выстрела в голову, сообщает местная полиция.

Ян Куциак специализировался на расследованиях в области мошенничества с налогами. В частности, он раскрыл факты мошенничества в левоцентристской партии "Направление" ("Smer"), которая заседает в словацком правительстве.

Семья редактора позвонила в полицию после того, как от молодой пары не поступало никаких сведений в течение недели.

"До сих пор в Словакии не встречались случаи убийства журналистов", – заявил глава словацкой полиции Тибор Гашпар.

Полиция расследует дело как двойное убийство, связанное с журналистской деятельностью Куциака. По информации Гашпара, убийство произошло в период с четверга по воскресенье.

Последним текстом, который написал журналист, было расследование о противоречивом бизнесе бывшего кандидата на пост мэра Братиславы Мариана Кочнера, в частности, о его вложениях в роскошные апартаменты комплекса Five Star Residence.

После вопроса журналиста о финансовых махинациях Кочнер стал ему угрожать. По словам Куциака, политик заявил, что "будет искать грязь на его семью и опубликует эту информацию". "Начну специально следить за вами, за вами лично, за вашей матерью, вашим отцом, а также вашим братьями и сестрами", – заявил Кочнер.

Главный редактор Aktualít Питер Барди в сентябре прошлого года уже выступал против запугивания журналистов. "Мы понимаем, что наша работа может мешать. Особенно тем, кому есть, что скрывать", – говорил Барди.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG