Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Суд в Азербайджане дал 6 лет тюрьмы журналисту Афгану Мухтарлы


Суд в азербайджанском городе Балакен приговорил журналиста Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

29 мая 2017 года Афган Мухтарлы вышел ненадолго из своего дома в Тбилиси, даже не захватив с собой паспорт, и пропал. Журналист нашелся уже в Азербайджане: его похитили в центре Тбилиси несколько человек, связали, избили и затолкали в машину, надев на голову мешок.

В Азербайджане его обвинили в незаконном пересечении государственной границы, контрабанде и сопротивлении в отношении представителя власти.

В 2015 году, опасаясь за свою безопасность из-за коррупционных расследований, касающихся семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева, Мухтарлы бежал из Азербайджана в Грузию. Как сообщили родственники журналиста Amnesty International, за Мухтарлы часто ходили говорящие по-азербайджански мужчины. Правозащитники уверены, что это была слежка.​

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

По данным организации "Комитет по защите журналистов" (CPJ), из стран бывшего СССР больше журналистов арестовано в Азербайджане – 10 человек. Помимо похищенного в Тбилиси Афгана Мухтарлы, в списке – Афган Садыгов, Араз Гулиев, Азиз Оруджев, Элькин Исмаил, Фикрет Фарамазоглы, блогер Мехман Гусейнов (он отбывает два года тюрьмы за оскорбление полиции), Ниджат Алиев, Сеймур Хази и Зия Асадли.

Похищенный Афган Мухтарлы – не единственный бежавший в Грузию от режима Ильхама Алиева. Как сейчас чувствуют себя в Грузии другие азербайджанцы, вынужденные уехать из страны? И грозит ли им такая же опасность, как Мухтарлы?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG