Ссылки

logo-print

Главу пограничной полиции и начальника контрразведки Грузии отстранили из-за похищения в Тбилиси Афгана Мухтарлы


Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили сообщил, что служебные полномочия директора департамента контрразведки и начальника пограничной полиции Грузии будут приостановлены на все время, пока идет расследование похищения в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

"Учитывая высокий интерес общественности к этому делу, по согласованию с руководством Службы госбезопасности принято решение до завершения следствия временно приостановить служебные полномочия директору департамента контрразведки и начальнику пограничной полиции. Мы уверены в полной невиновности наших сотрудников, но следствие имеет право рассматривать все версии, так как произошло пересечение границы при пока невыясненных обстоятельствах", - сказал министр на брифинге в четверг.

В 2015 году журналист Афган Мухтарлы и его жена Лейла Мустфаева были вынуждены бежать из Азербайджана в Грузию после публикации антикоррупционных расследований о семье президента Ильхама Алиева.

29 мая 2017 года года Мухтарлы вышел был похищен неизвестными. Мужчину связали, избили и затолкали в машину, надев на голову мешок и перевезли через границу с Азербайджаном. В родной стране его обвинили в сопротивлении представителю власти, контрабанде и незаконном пересечении границы и арестовали на несколько месяцев. Сейчас он находится в следственном изоляторе в Баку.

По словам министра внутренних дел Грузии, как именно журналист пересек границу - до сих пор неизвестно. Он сказал, что следствие допросило 343 свидетелей, в том числе 61 пограничника на Лагодехском участке грузино-азербайджанской границы, изъяло десятки видеозаписей с улиц Тбилиси, проверило все телефонные звонки азербайджанского журналиста. Но ничего подозрительного, связанного с насилием или похищением Мухтарлы, до сих пор выявить не удалось.

Грузинская оппозиция неоднократно поднимала вопрос об отставках высокопоставленных грузинских силовиков из-за похищения журналиста, утверждая, что решение о похищении Мухтарлы было принято на самом верху и в Грузии либо сотрудничали с азербайджанскими спецслужбами, либо закрывали глаза на их деятельность.

В ответ на эти заявления Главная прокуратура Грузии в четверг заявила, что сама займется расследованием дела Мухтарлы. До этого следствие о исчезновении вело МВД Грузии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG