Ссылки

Известный чеченский блогер, "не уступивший" дорогу брату Кадырова, скрывает место задержания


Известный чеченский видеоблогер Тумсо Абдурахманов, который пытался получить в Грузии политическое убежище, задержан не в Тбилиси. Об этом Абдурахманов сообщил корреспонденту Настоящего Времени.

В личной переписке с журналистом он сообщил, что покинул Грузию, и его задержали в другой стране, где сейчас он проходит проверку "по некой базе". Абдурахманов отказывается раскрывать свое местонахождение из-за опасений, что Россия может потребовать его выдачи. Абдурахманов не сообщил, почему он решил покинуть Грузию, и где в настоящий момент находится его семья.

Ранее "Кавказ.Реалии" сообщали, что Тумсо Абдурахманов был задержан в Тбилиси 16-го июля. Из его аудиосообщения в адрес редакции выяснилось, что он находится под стражей и не имеет возможности оперативно отвечать на вопросы. Почему его задержали, блогер в своем аудиосообщении не пояснил.

Житель Чечни Тумсо Абдурахманов подвергся преследованию силовыми структурами Чечни после того, как, по его словам, не уступил дорогу кортежу тогдашнего главы Администрации Рамзана Кадырова, его двоюродного брата Ислама Кадырова в Грозном.

Абдурахманов неоднократно направлял заявления о незаконном уголовном преследовании в Генпрокуратуру России, они были перенаправлены в прокуратуру Чечни, но там их проигнорировали.

После угроз от представителей Кадырова Абдурахманов покинул республику и обратился за политическим убежищем к властям Грузии. В настоящий момент судебные органы Грузии рассматривают апелляцию Тумсо Абдурахманова на отказ в предоставлении ему политического убежища.

Если она будет отклонена, блогера могут выдать России. 17 июля в МВД Грузии подтвердили, что "человек с такими именем и фамилией" задержан не был.

Абдурахманов – не единственный блогер или журналист, который бежал от преследований режима в Грузию, рассчитывая получить там политическое убежище.

В 2015 году это сделал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы и его жена Лейла Мустфаева. На родине им грозило преследование за антикоррупционные расследования о семье президента Ильхама Алиева.

29 мая этого года Афган Мухтарлы вышел ненадолго из своего дома в Тбилиси, даже не захватив с собой паспорт и пропал. Журналист нашелся уже в Азербайджане: его похитили в центре Тбилиси несколько человек, связали, избили и затолкали в машину, надев на голову мешок.

Спустя несколько часов Мухтарлы оказался на территории Азербайджана, где его обвинили в сопротивлении представителю власти, контрабанде и незаконном пересечении границы. Сейчас он находится в следственном изоляторе в Баку.

Другие живущие в Тбилиси азербайджанцы, вынужденные уехать из родной страны, также опасались, что им грозит ли такая же опасность, как Мухтарлы.

Также в Чечню из Беларуси был выдан другой бежавший от преследования кадыровцев чеченец –​ спортсмен Мурад Амриев. Он обвинял власти Чечни в пытках, а те в ответ завели на него уголовное дело якобы за использование фальшивого паспорта, что позволило объявить Амриева в международный розыск.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG