Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Сошлись в одной точке. Где могут встретиться Дональд Трамп и Ким Чен Ын


Сошлись в одной точке. Где могут встретиться Дональд Трамп и Ким Чен Ын
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

"Человек-ракета" и "старик-маразматик" – как они сами называют друг друга – наконец-то договорились о встрече. И даже оговорили сроки.

Организация личной встречи Трампа и Ким Чен Ына может занять несколько недель, сказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Никогда ранее лидеры США и КНДР не встречались лично. И переговоры Трампа и Ким Чен Ына имеют все шаны стать историческими.

Перед администрациями Трампа и Кима встает новый вопрос – где может пройти историческая встреча? Большинство мест на земле не подходят как минимум одному из участников. Список потенциальных локаций становится все короче.

Осталось только понять – куда лететь. Вряд ли Ким Чен Ын станет желанным гостем в резиденции Мар-а-Лаго. Хотя – кто знает – возможно, северокорейский лидер заядлый гольфист.

Самые очевидные варианты, Вашингтон и Пхеньян, отметаем сразу. Ким Чен Ын скорее всего откажется приехать в американскую столицу. Хотя не стоит сбрасывать со счетов какой-нибудь небольшой город. Например, Су-Фолс в Южной Дакоте. Там и военная база есть. Подписывали же боснийское соглашение о прекращении огня в Дейтоне, штат Огайо.

В Пхеньян Дональда Трампа точно не пустят по соображениям безопасности. В Северную Корею летают только бывшие американские президенты: Джимми Картер, Билл Клинтон, и снова Джимми Картер. Сам Трамп тоже вероятно в Пхеньян не захочет – слишком его потрясла история Отто Уормбира.

Китай, Япония, Южная Корея, Россия в качестве посредников? А может, совсем нейтральная территория – Швейцария? Ким Чен Ын сможет вспомнить школьные годы.

Китай не подойдет по очевидным причинам – Ким Чен Ыну не нужен посредник в отношениях с США, тем более такой влиятельный. Эту роль вряд ли доверят и Японии, что уж говорить о Южной Корее. Одно дело – хоккейную команду собирать, совсем другое – договариваться о ядерном разоружении.

Россия? Владимир Путин может изрядно оскорбиться, если в свой первый визит в Россию в качестве президента Дональд Трамп будет встречаться не с ним, а с Кимом.

Официально Ким Чен Ын ни разу не выезжал за границу с тех пор, как стал верховным лидером Северной Кореи. Это сильно усложняет задачу.

Лидеры Северной Кореи вообще не слишком любят заграничные визиты. Ким Чен Ир дважды приезжал в Россию – в 2002 и 2011 годах. В обоих случаях он пользовался поездом, хотя последнее путешествие до Москвы заняло 24 дня. Спустя четыре месяца после визита отец Ким Чен Ына скончался, по официальной версии – "от переутомления во время инспекционной поездки по стране" в том же поезде. Дед Ким Чен Ына, по разным данным, то ли 9, то ли 11 раз бывал в СССР, и несколько раз в Китае. Другие страны северокорейские вожди не посещали.

Поэтому вариантов остается немного. Например, встреча в нейтральных водах. На корабле где-нибудь между Хэджу и Гуамом. Удалось же Джорджу Бушу-старшему встретиться с Михаилом Горбачевым на борту круизного лайнера "Максим Горький". И не просто встретиться, а объявить конец холодной войны.

Остается последнее: деревня Пханмунджом в демилитаризованной зоне между двумя Кореями. Место знаковое – здесь подписали Корейский мир, здесь же договорились об участии КНДР в Зимних играх в этом году.

Получается, что на всем земном шаре есть только одно место, где на самом деле могут встретиться Ким Чен Ын и Дональд Трамп. И хорошо, что есть – иначе способы избежать ядерной войны пришлось бы обсуждать по скайпу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG