Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Петербурге перед выборами арестовали уже четырех оппозиционеров


В Петербурге перед выборами арестовали уже четырех оппозиционеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

В понедельник суд оставил под стражей на 25 суток координатора "Открытой России" Андрея Пивоварова. Это уже четвертый подобный приговор оппозиционерам и участникам протестных акций в Петербурге, вынесенный за последние дни.

Андрея Пивоварова задержали спустя почти месяц после акции "Забастовка избирателей" и отправили за участие в ней за решетку. Защита считает, что подобный приговор не был самостоятельным решением судьи. И то, что в день выборов президента Пивоваров не будет на свободе — не случайно.

"У нас есть справка из спецприёмника, адресованная судье Смольнинского районного суда, поступившая в Смольнинский районный суд на следующий день после вынесения постановления об аресте, рассказывает адвокат Пивоварова Сергей Голубок. — В ней написано, что Пивоваров сидит в спецприёмнике до 24 марта. Это было сделано еще до того, как Горсуд вынес сегодняшнее решение! То есть полиция еще до сегодняшнего решения знала, что постановление об аресте останется в силе. Что и произошло".

День выборов проведет в спецприемнике и глава регионального штаба Навального Денис Михайлов. Он уже отсидел тридцать суток после акции "Забастовка избирателей". Но, вместо того, чтобы, как положено, выпустить его на свободу, полицейские в минувшую пятницу снова отвезли Михайлова в суд. Там ему добавили еще 25 суток.

Задержания на акции протеста "Забастовка избирателей" в Петербурге
Задержания на акции протеста "Забастовка избирателей" в Петербурге



"Судья сослалась, что первое постановление она вынесла за призывы выйти на забастовку, а второе — за участие в самой забастовке 28 января. Но эпизод один и тот же! Значит Денис отбывает повторно наказание за одно и то же деяние", — подчеркивает юрист Анастасия Буракова, "Открытое право".

Под арестом в день выборов будет и активист движения "Весна" Артём Гончаренко. Его отправили за решетку за то, что 28 января он выглядывал из окна собственной квартиры с флагом в руках. Других доказательств участия Гончаренко в "Забастовке избирателей" у суда нет.

Протесты "Забастовка избирателей" в Санкт-Петербурге
Протесты "Забастовка избирателей" в Санкт-Петербурге

Арестованных оппозиционеров объединяют не только оппозиционные политические взгляды. Их фамилии упомянуты в одном и том же списке полицейских, который недавно попал в социальные сети. Кроме уже задержанных троих человек в нем есть еще 17 фамилий — волонтеры, наблюдатели, активисты и даже один журналист. Некоторые уже заметили за собой слежку.

"Когда я входил в штаб Навального, я увидел сотрудника центра "Э", который, не стесняясь, производил видеосъемку этого момента, — рассказывает Илья Гантварг. — Мы его с волонтерами опознали. Мы предполагаем, что это потому, что я оказался в этом списке. Может, это паранойя, но это все заставляет задуматься".

Из 17 неарестованных до сих пор человек большинство раньше никогда не задерживали. Это значит, что первый административных срок под арестом по закону может быть для них не более 15 суток. Если в документе и правда указаны люди, которых власть собирается изолировать на время дня голосования — новых протоколов об административном аресте в Петербурге стоит ждать в любой момент. До выборов осталось 13 дней.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG