Ссылки

Новость часа

22 февраля. Пчелы против слонов


Все, что нужно знать рано утром 22 февраля

Доброе утро!

На этой картинке вы видите кенийскую систему защиты от слонов. На крестах висят ящики, в ящиках – ульи. Слон, прорываясь на поле, задевает проволоку, ульи приходят в движение, пчел начинает тошнить, они массово вылетают и жалят слона. Слон ненадолго уходит.

Переходим к российскому противостоянию слонов и пчел. Суд в Москве отказался рассматривать иск Алексея Навального к Роскомнадзору о блокировке расследования ФБК о яхте Дерипаски и отдыхавшем там зампредседателя российского правительства Сергее Приходько. ФБК, со своей стороны, опубликовал большое интервью с секс-профессионалом Настей Рыбкой и ее учителем, секс-технологом Алексом Лесли. Рыбка объясняет за секс (сотрудницы эскорта пользуются им как средством для достижения личных целей, и одна спала на яхте с Приходько), Алекс Лесли – за политику (прогулки на чужих яхтах для российских чиновников – не взятка, а норма жизни). При этом суд в Твери отменил штраф распространителям листовок Навального с призывом не идти на выборы: листовки не могли нарушать избирательный закон, потому что Навального не зарегистрировали.

Еще про выборы. Россиянин, преподающий в испанском вузе, выпустил в России газету "Путинская правда" с "негативной агитацией против партии и правительства". В Екатеринбурге весь тираж арестовали для проверки, которая закончится после 18 марта. Плюс по требованию Генпрокуратуры в России заблокирован сайт Михаила Ходорковского "МБХ-медиа", запущенный после блокировки в декабре сайта "Открытой России" (призывы к беспорядкам, экстремизму и пр.). Но и Путин сменил площадку: выступать со своим посланием Федеральному собранию он будет не в Кремле, а в Манеже. Может, даже коня приведут – манеж же.

Теперь театр. Обвиняемых по делу "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Алексея Малобродского Мосгорсуд до 19 апреля оставил там, где они есть – под домашними арестами и в СИЗО, соответственно. Лие Ахеджаковой, которая хотела стать общественным защитником Малобродского, в этом отказали. Ахеджакова высказалась в свойственном ей стиле, от лица культуры попросив прощения у Министерства культуры. В новом театральном деле – по поводу строительства новой сцены додинского МДТ в СПб – разобраться непросто: все подрядчики оказались ворами, кроме компании Бориса Ротенберга. Самого Льва Додина пока ни в чем не обвиняют.

Зато с космонавтикой все решилось: обвиняемых в хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома "Восточный" посадили на сроки от 4,5 до 8 лет.

Слоны и пчелы в истории о пытках. Следственный комитет начал проверку в связи с жалобами Виктора Филинкова, арестованного по "пензенскому делу" анархистов, на пытки со стороны ФСБ. Через 27 дней после подачи жалобы. Здесь рассказ Виктора об этих самых пытках. В Москве прошли пикеты против пыток. Участники похожих пикетов в Челябинске, пропавшие после визита к ним полиции, вернулись домой; в полиции с ними обошлись неласково.

Сирия. В "частной военной компании Вагнера", говорится в основанном на рассказах "источников" расследовании Republic, служат не менее 3600 человек, и о ее ликвидации после недавних крупных потерь, речи не идет. Наоборот, участившиеся "сливы" свидетельствуют о движении в сторону ее легализации. Но в центре мирового внимания в связи с Сирией – не "ЧВК Вагнера", а вполне официальная российская армия, участвующая, по данным наблюдателей, в обстрелах гражданских объектов антиасадавского анклава в Восточной Гуте. Песков назвал обвинения беспочвенными, представитель России в ООН потребовал созыва Совбеза ООН по этой проблеме, Германия призвала Иран и Россию заставить Асада прекратить "резню", генсек ООН обеспокоен.

Американские слоны и пчелы. В США школьники требуют (пока безуспешно) законодательных ограничений на продажу автоматического оружия. Движение называется Never Again. Дональд Трамп принял его представителей в Белом доме, выслушал их требования и выступил со встречным предложением: вооружить учителей.

Сегодня в Киеве продолжится допрос президента Порошенко по делу о госизмене Януковича (он проходит по видеосвязи), а в Одессе суд попытается отстранить от должности мэра Геннадия Труханова, задержанного по обвинению в коррупции, а потом отпущенного на поруки.

За первый день предварительных торгов национальной криптовалютой el petro в Венесуэле выручили $735 млн. "Сегодня рождается криптовалюта, которая может потягаться с Суперменом", – сказал президент Николас Мадуро. Жаль, не сказал "ужалить".

В первой ссылке как раз доходчиво объясняется, что мы знаем и чего не знаем о Латинской Америке:

  • Лев Усыскин беседует со звездой фейсбука, самым таинственным экспертом по истории и текущей жизни стран Латинской Америки, публикующимся под псевдонимом Kitty Sanders.
  • Здесь изложена биография Льва Клейна – археолога, антрополога, филолога, бывшего политзаключенного и одного из основателей закрытого теперь Европейского университета в Петербурге. К 90-летию.
  • Два фрагмента. В НЛО вышел перевод книги итальянского философа Джорджо Агамбена "Человек без содержания", посвященной формированию и упадку классической эстетики. Вот отрывок. В том же НЛО началась публикация собрания сочинений Виктора Шкловского, и вот одна статья оттуда – о том, что писателю обязательно нужна вторая профессия, где ужасно убедительно и обаятельно рассказывается, что главное, товарищи литераторы, это работа на производстве.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG