Ссылки

logo-print
Новость часа

МОК заподозрил в употреблении допинга российского спортсмена в Пхёнчхане


Российская делегация на Олимпийских играх в Пхёнчхане получила официальное уведомление от Олимпийского комитета, что один из спортсменов заподозрен в употреблении мельдония, об этом рассказал пресс-атташе российской команды Константин Выборнов.

"Сегодня штаб нашей делегации получил официальное уведомление от МОК о возможном нарушении антидопинговых правил. Мы не называем имя спортсмена или спортсменки, а также вид спорта до результатов вскрытия пробы Б, которые станут известны предположительно в течение 24 часов", – рассказал Выборнов журналистам.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в допинг-пробе российского керлингиста Александра Крушельницкого предположительно найдены следы мельдония. Спортсмен и его тренер Дмитрий Мельников заявили, что не получали информации о положительной допинг-пробе. Тренер рассказал, что керлингист принимал препарат только до его официального запрета в 2016 году.

На зимних Олимпийских играх в Южной Корее российская сборная выступает под нейтральным флагом.

В декабре 2017-го исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил российскую сборную от зимних Олимпийских игр. Но разрешил выступать "чистым" атлетам под нейтральным олимпийским флагом.

Вскрытые пробы и содействие ФСБ. Как расследуется российский допинг-скандал
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

МОК также пожизненно отстранил от посещения Олимпиад вице-премьера и бывшего министра спорта Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных. Ни один сотрудник Министерства спорта не сможет попасть на соревнования в Пхёнчхане. Позже глава Олимпийского комитета России на сайте организации принес официальные извинения МОК за нарушение антидопинговых правил.

Это первый в истории зимней Олимпиады случай отстранения целой команды из-за системного использования допинга.

Спортсмены были дисквалифицированы МОК на основании выводов так называемой независимой "Комиссии Макларена". В докладе было сказано, что допинг-пробы 12 из 44 медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи были вскрыты, а пробы шести российских паралимпийцев оказались подделками.

Доклад был во многом основан на показаниях бежавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он утверждал, что лично давал спортсменам "допинговый коктейль" по распоряжению бывшего министра спорта России Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных.

Подтвердить все показания Родченкова из независимых источников не удалось, а часть дисквалифицированных МОК спортсменов утверждала, что никаких запрещенных препаратов во время Игр в Сочи не принимала.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG