Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

32 россиянина в суде обжаловали недопуск к Олимпиаде


32 спортсмена из России в суде обжаловали недопуск к Олимпиаде в Корее
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

32 российских спортсмена обжаловали решение Международного олимпийского комитета не допустить их к участию в Зимней олимпиаде в Пхёнчхане.

Спортивный арбитражный суд опубликовал соответствующее заявление на своем сайте. Согласно документу, спортсмены требуют разрешить им участвовать в Играх в качестве атлетов из России.

Среди тех, кто подал апелляцию, – шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов.

5 февраля стало известно, что Международный олимпийский комитет не пригласит 15 российских спортсменов на Зимние олимпийские игры, несмотря на то, что Спортивный арбитражный суд снял с них обвинения в использовании допинга. Об этом говорилось в заявлении, опубликованном на официальном сайте МОК.

1 февраля Спортивный арбитражный суд отменил пожизненную дисквалификацию 28 российским спортсменам. 11 апелляций не были удовлетворены.

Спортсмены были дисквалифицированы МОК на основании выводов так называемой независимой "Комиссии Макларена". Они публиковались частями, последняя была опубликована в декабре 2016 года.

В докладе было сказано, что допинг-пробы 12 из 44 медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи были вскрыты, а пробы шести российских паралимпийцев оказались подделками. Всего же независимая комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи. Среди них – два случая подмены проб у членов женской команды по хоккею на льду, в которых были обнаружены мужские ДНК.

Доклад был во многом основан на показаниях бежавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он утверждал, что лично давал спортсменам "допинговый коктейль" по распоряжению бывшего министра спорта России Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных.

Однако подтвердить все показания Родченкова из независимых источников не удалось, а часть дисквалифицированных МОК спортсменов утверждала, что никаких запрещенных препаратов во время Игр в Сочи не принимала.

Поэтому суд в 28 случаях заявил о "недостаточности" доказательств для того, чтобы можно было говорить о нарушении антидопинговых правил отдельными спортсменами, и решил допустить их к соревнованиям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG