Ссылки

logo-print
Новость часа

"Унизить Запад". Вся история обвинений против России в связи с Олимпиадами


В Южной Корее – за день до официального открытия Зимней Олимпиады – начались первые соревнования. Буквально за несколько часов до этого российский МИД предупредил, что западные медиа готовят "информационный вброс", цель которого – обвинить Россию в нападении на "идеалы олимпийского движения".

В сообщении, размещенном на официальном сайте МИДа, говорится о готовящихся публикациях, в которых России припишут организацию хакерских атак на сайты, связанные с проведением Зимней Олимпиады в Пхёнчхане.

"Никаких доказательств, естественно, миру, как и прежде, представлено не будет. К этой антироссийской кампании могут быть привлечены не только ангажированные СМИ ("Вашингтон пост", "БаззФид" и др.), но и давно имеющие тесные связи с ЦРУ и АНБ IT-компании ("Трэтконнект", "ТрендМикро", "Есет" и др.)", – сообщает ведомство.

Российский МИД уверяет, что в ход опять пущен "знакомый сценарий": "По той же схеме Россию обвиняли в "срежиссированной" атаке на своих же миротворцев в Южной Осетии в день открытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 году". Поверим российскому МИДу и посмотрим, в чем еще обвиняли Россию в связи с Олимпиадами.

Пролетарская альтернатива

В период с 1912-го по 1952 год Россия и ее правопреемник СССР не принимали участия в олимпийском движении. V Олимпиада в Стокгольме (июнь 1912 года) была последней перед Первой мировой войной. Намеченная на 1916 год Олимпиада в Берлине не состоялась, а к моменту следующих Игр в Антверпене не было уже Российской империи.

Возникший на ее территории Советский Союз решил отмежеваться от мирового олимпийского движения и в 1921 году создал Красный спортивный интернационал или Спортинтерн – международную спортивную организацию на базе Коминтерна.

Спортинтерн должен был дать "пролетарскую" альтернативу существовавшим на тот момент "буржуазным" и социал-демократическим международным спортивным организациям. В противовес Олимпиадам Спортинтерн устраивал Спартакиады – "международные рабочие спортивные праздники", которые должны были оздоровить пролетариат и классово воспитать рабочие массы.

Первая Всесоюзная спартакиада прошла в Москве в 1928 году, в 1932-м состоялась Всемирная спартакиада, а уже в 1937-м Спортинтерн был распущен.

Влиться в международное олимпийское движение СССР попытался сразу после окончания Второй мировой войны. И Международный олимпийский комитет воспринял это без восторга. Глава американского национального Олимпийского комитета Эйвери Брендедж писал в конце сороковых годов тогдашнему председателю МОК Зигфриду Эдстрёму:

Мне кажется, что у русских только одна цель – унизить Запад. Каждый раз, когда им удается заставить спортивные федерации нарушить их собственные правила и допустить их к соревнованиям, престиж России возрастает, а престиж Запада – падает.

В этих словах, по сути, заключена основная фабула взаимоотношений СССР и затем почувствовавшей свою мощь России нынешнего периода с международным олимпийским движением. Фоном для этих отношений всегда была конфронтация – сначала в рамках холодной войны, а в наше время – в рамках противостояния новой России с Западом. Любое изменение политической обстановки отражалось на Олимпиадах.

Обвинения в адрес России, избранное

  • Любители vs профессионалы

C самого начала основное беспокойство на Западе вызывал профессиональный характер спорта в СССР. Изучив ставшие доступными после войны источники, члены МОК обнаружили, что система спорта в СССР полностью контролируется государством, из чего сделали логичный с их точки зрения вывод, что любителей в российском спорте попросту нет.

В то время любительский характер Олимпиад был вещью принципиальной, поэтому члены МОК с огромной неохотой думали о будущем участии СССР в соревнованиях. Забавно, что тот же аргумент о профессиональном характере спорта на Западе вовсю работал внутри СССР.

  • Вторжение в Венгрию

Олимпиада 1956 года в Мельбурне была омрачена сразу двумя военными конфликтами: Суэцким кризисом и подавлением советскими войсками революции в Венгрии. Второе событие произошло непосредственно перед началом Игр, и – имея в виду удаленность Австралии – могло помешать венгерским участникам добраться до соревнований. В связи с этим МОК договорился с венгерскими властями о создании безопасного коридора для доставки участников Игр в Прагу, откуда они вместе с чехословацкой делегацией выехали в Мельбурн.

Международная общественность призывала отстранить советскую делегацию от участия в этой Олимпиаде, поскольку поведение СССР противоречило идеалам олимпийского движения, но что-либо предпринимать было уже слишком поздно.

Венгерские спортсмены отомстили советским за подавление революции, жестко (с применением силы) разгромив сборную СССР в водном поло.

  • Вторжение в Афганистан

После того, как советские войска вошли в Афганистан в декабре 1979 года, США начали кампанию за бойкот Олимпиады-80 в Москве. Американцам удалось добиться поддержки большинства западных стран, однако Олимпийский комитет, стремясь сохранить непрерывность своей деятельности, допустил возможность выступления спортсменов из западных стран под олимпийским флагом или флагами своих национальных Олимпийских комитетов. Это был первый случай в истории олимпийского движения, когда столько спортсменов были лишены возможности представлять свою страну и слушать во время награждения свой гимн.

В ответ СССР и страны Варшавского договора бойкотировали Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе – с той только разницей, что ни один независимый атлет из этих стран не обратился к МОК с просьбой об индивидуальном участии.

  • Масштабная допинговая программа

Основываясь на показаниях бывшего сотрудника российского агентства РУСАДА Виталия Степанова и свидетельствах экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, Всемирное антидопинговое агентство назначило специальную комиссию для расследования. Комиссия пришла к выводу, что в России существует целая допинговая система, существование которой поддерживается властями и которая ставит своей целью победу любой ценой.

В результате российская сборная была отстранена от участия в Летней Олимпиаде в Рио в 2016 году (участие приняли лишь отдельные спортсмены, не тренировавшиеся в России), на многих российских спортивных чиновников, включая министра спорта Виталия Мутко, наложили санкции, а допуск российских спортсменов на Зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане решался на индивидуальной основе. Допущенные российские спортсмены будут выступать под олимпийским флагом, гимн России в Пхёнчхане звучать не будет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG