Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Спортсмены в Иркутске массово "заболели" после приезда антидопинговой комиссии


Спортсмены в Иркутске массово "заболели" после приезда антидопинговой комиссии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Новый допинговый скандал в российском спорте – на этот раз местного уровня. Мало интересный широкой публике чемпионат Сибирского федерального округа по легкой атлетике вдруг стал самым резонансным спортивным турниром России. После внезапного приезда на соревнования допинг-офицеров РусАДА со стартов снялись 36 спортсменов. Некоторые неожиданно заболели, другие просто не явились.

Из 36 снявшихся с соревнований спортсменов – 14 юниоров до 20 лет и 7 девушек до 18 лет. На финале среди юниорок до 20 лет диктор зачитывает фамилии 8 участниц, но часть дорожек пустует.

Из числа снявшихся с соревнований спортсменов лишь 13 предоставили судьям справки о болезни, в том числе – трехкратная чемпионка России Наталья Аристархова и участник Олимпиады в Лондоне Иван Тухтачев, а еще 23 спортсмена просто не явились на старт.

В министерстве спорта Иркутской области, где проводились соревнования, заявили, что массовая неявка на соревнования и приезд допинг-контроля – просто совпадение.

"Когда комиссары РусАДА приезжают, у них есть определенный перечень спортсменов, или определенный порядок взятия допинг проб. И если человек находится в этом списке, был в заявке, но не вышел на соревнования, у него все равно есть обязанность сдать допинг-тест. В случае отказа спортсмен автоматически подлежит дисквалификации", – говорит замминистра спорта Иркутской области Павел Богатырев.

Легкая атлетика – один из самых "грязных" видов спорта. Именно легкоатлетки Юлия Степанова и Лилия Шобухова рассказали о том, что допинг-пробы в России подменяют за взятки. После расследования и первого доклада Макларена Российскую федерацию легкой атлетики дисквалифицировали, а российские легкоатлеты не поехали на Олимпиаду в Бразилию. После второго Россию лишили 11 медалей зимней Олимпиады в Сочи.

Антон Любославский - один из тех спортсменов, что не вышли на старт в Иркутске. Он представлял Россию на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Говорит, что сам снялся из-за травмы плеча, да и в случае с другими подозрения беспочвенны.

"Пять процентов людей всего лишь не вышло, мы сегодня разговаривали с тренерами, они говорят, что обычно дело – 20-30 человек не выходят. Почему именно сегодня надо было такой скандал поднять? Значит, кто-то подсуетился над этим", – считает спортсмен.

Возможно, на массовое снятие с соревнований никто бы и не обратил внимание, если бы такое не случалось раньше, но в декабре спортсмены массово снимались с Всероссийских соревнований в Кемерове. Главный судья первенства Сибири уверен, кто-то специально поднял скандал.

"Идет целый гон на всю Россию. Это все куплено было, на всю Европу. Это был заказ американцев, как мы видим так же, с тех же СМИ", – излагает свою версию судья, по совместительству – старший тренер сборной команды Иркутской области по легкой атлетике Василий Шкурбицкий.

Официально чиновники отрицают, что спортсмены могли принимать допинг, но министерство спорта Иркутской области все же начало внутреннюю проверку спортшкол для выяснения всех обстоятельств массового пропуска соревнований. Справки от не вышедших на старт даже потребовали прислать в Москву, во Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG