Ссылки

Новость часа

Одна "скорая" на 20 тысяч человек: почему в Кыргызстане врачи не доезжают до пациентов


Одна "скорая" на 20 тыс. человек: почему в Кыргызстане врачи не доезжают до пациентов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Во многих регионах Кыргызстана в качестве "скорых" до сих пор ездят старенькие УАЗики. Звук сирены у них скорее жалобный, а не тревожный, и водители других машин сигнал часто игнорируют и карету не пропускают. Ходовая часть таких машин часто расшатана, от тряски на местных дорогах укачивает даже здорового. А везут на таких "скорых" пациентов и с тяжёлыми переломами, и с кровотечениями, и с инсультами и инфарктами.

"Мы сами устанавливаем внутри вентиляторы, но они не помогают. Летом такая жара здесь, невозможно. Зимой холод", – жалуется на условия в машине Эрмек Асанов, водитель скорой медицинской помощи Сокулукского района.

Это не единственные неудобства. Внутри почти каждой машины чувствуется сильный запах бензина, из щелей сквозит. Оборудования почти никакого нет, только самое необходимое. Даже носилки – без выдвижных ножек. Всех пациентов фельдшеры и водители таскают на себе.

"Очень тяжело. Иногда мы внутри прямо на больных падаем. А те посмотрят на нашу машину и говорят: нет, мы лучше на своем транспорте поедем, – признается Динара Омукеева, старший фельдшер скорой медицинской помощи Сокулукского района Чуйской области. – Не хотят, часто не хотят ехать. Но мы заставляем. Потому что у нас есть отсос, шины, реанимационные наборы. Мы им говорим: хоть и плохо, но потерпите, пожалуйста. В "скорой" все под рукой, а в вашей машине ничего этого нет".

Динара в "скорой" работает не первый год, но за коллег-врачей и пациентов по-прежнему переживает.

"Голова болит, рвотой сопровождается. Мы сутками работаем. Фельдшера болеют. Лекарства пьют и работают. Особенно вот этот сезон, когда сильно холодно было: все фельдшера мои болели", – рассказывает врач.

Но и таких примитивных машин не хватает. Огромный Сокулукский район, около 300 тысяч жителей, к примеру, обслуживают лишь 5 карет скорой помощи. Такая же ситуация почти во всех областях. Из-за нехватки карет рабочие машины скорой помощи круглые сутки находятся на ходу:

"Часто ломаются машины, – объясняет Эрмек Асанов. – Хорошо, что запчасти вовремя дают, из-за этого машины ездят".

Порадовать медиков руководству пока нечем, в этом году средства на обновление автопарка "скорой" в бюджет Кыргызстана вообще не заложены.

"Да, обновление парка должно происходить систематически, регулярно, но к сожалению, возможности не позволяют это делать, – признается Марат Калиев, председатель Фонда обязательного медицинского страхования Кыргызстана. – Объем новых машин небольшой, у нас есть машины, которые и 10, и 13, и 15 лет работают. Конечно это большие расходы, связанные с эксплуатацией".

Иномарок для "скоро" медики у киргизского Минздрава даже не просят: говорят, что нежный немецкий реаниамобиль испытания проселочными дорогами просто не выдержит. В заявках просят хотя бы обновить УАЗы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG