Ссылки

Новость часа

$20 в день: два банка в Таджикистане два года не отдают деньги клиентам


$20 в день: два крупных банка в Таджикистане два года не отдают деньги клиентам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Два системообразующих банка в Таджикистане почти два года не могут расплатиться с вкладчиками. Официально они не объявляют о банкротстве, но клиентам сегодня выдают лишь по 22 доллара в день, после очередей и унижений

Каждый день тысячи вкладчиков приходят в центральное отделение Тоджиксодиротбанка, чтобы получить около 22 долларов (200 сомони). Это максимум, который банк выплачивает в день каждому клиенту, у которого был вклад в банке до финансового кризиса 2016 года. Но и эти небольшие деньги в наличии есть не всегда. Вкладчики признаются, что каждый раз у них уходит несколько часов на то, чтобы получить даже такую небольшую сумму.

"Они боятся, что они не получат даже эти несчастные копейки. Что найдутся сотни причин и к ним отнесутся еще более грубо, как это со мной произошло, – жалуются клиенты банка. – Что им нахамят и выгонят, скажут: "Для вас денег нет!"

"Я пенсионер, мне восемьдесят лет. Мучаюсь, хожу каждый день почти, – рассказывает пожилой мужчина. – Но ничего не говорят. Они не объявляют, что они банкроты. Хотя видно, что они банкроты".

"Вчера я здесь была дважды, с вокзала пришла пешком, – рассказывает клиентка банка. – Была очередь: люди стояли и возмущались, денег не было. Мы в одну точку поехали – в банкомате денег нет. В другую точку – в банкомате денег нет. Я взяла только двести сомони. Сейчас пришла – опять денег нет".

Два системообразующих банка в Таджикистане, Агроинвестбанк и Тоджиксодиротбанк, сильно пострадали во время финансового кризиса 2016 года: в Нацбанке объясняли, что они "неправильно управляли активами и неправильно выдавали кредиты, без анализа рисков". ​Однако банкротами банки себя официально не объявляли. Чтобы их спасти, власти Таджикистана влили в их капитал более 3 миллиардов сомони (более 300 млн долларов). После этого в январе 2017 года вкладчикам впервые начали выдавать деньги с их счетов, но лишь чуть более 300 долларов в день.

Однако этих денег не хватило, чтобы погасить долг перед вкладчиками. Затем власти страны решили распродать имущество банков, но это также не помогло: желающих его выкупить нашлось немного. В итоге выдаваемые вкладчикам суммы урезали до минимальных.

"Со стороны двух банков остались обязательства перед вкладчиками где-то на полтора миллиарда сомони, – комментирует ситуацию Джамшед Нурмахмадзода, председатель Национального банка Таджикистана. – Но я хочу отметить, что банки имеют возможность ее погасить. У них имеется имущество. Если они его реализуют и будут продавать по настоящим ценам, а не тем, которые были три года назад, они смогут выполнить обязательства перед вкладчиками".

Власти обсуждают возможность введения внешнего управления двумя банками и начало процедуры банкротства.

"Мы варианты сейчас представили в правительство, в том числе о внешнем управлении. Но вопросы по реструктуризации этих банков еще есть, – говорит Нурмахмадзода. – Сейчас создана группа из первых лиц, начиная с министра финансов и председателя Нацбанка. Скоро заседание, я думаю, они представят свои предложения по дальнейшему управлению этими банками".

Но эксперты считают, что внешнее управление, реструктуризация, распродажа активов – не выход для двух банков. Они настаивают, что им все еще нужна помощь государства и живые деньги.

"Самое главное для этих банков – нехватка денежных фондов, – подчеркивает экономист Ходжимухаммад Умаров. – Поэтому они могут пригласить каких-то клерков из банков, может даже известных банков, чтобы те руководили процессом реструктуризации. Но что из этого получится – неизвестно. Я думаю, что они ни на что не окажутся способны, кроме того, чтобы организовать распродажу имущества банков".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG