Ссылки

Новость часа

Деньги есть: два крупнейших таджикских банка "разморозили" выдачу вкладов клиентам и платежи картами


Два крупнейших таджикских банка "разморозили" выдачу вкладов клиентам и платежи картами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Агроинвестбанк и Тоджиксодиротбанк впервые с осени разрешили вкладчикам забрать проценты и закрыть вклады, но максимальная сумма выплат в сутки составляет пока лишь $380. Таджикские банки сильно пострадали от кризиса, но, получив помощь от властей, начали выполнять обязательства перед клиентами

Сотни граждан Таджикистана устремились в два крупнейших банка страны - “Агроинвестбанк” и “Тоджиксодиротбанк”. Банки объявили, что впервые с осени прошлого года вкладчики могут забрать проценты со вкладов или закрыть счет. Правда, если вкладчики решат забрать со счета всю сумму вклада, сделать они это смогут только частями: максимальная сумма выплат в сутки составляет всего около 3000 сомони или $380.

Одновременно банки также увеличили лимит на банковских картах - до 1000 сомони в сутки или немногим более 125 долларов.

Даже таким небольшим суммам вкладчики и клиенты банков рады: в октябре-ноябре люди могли снять со своих не более 12,5 долларов в день, а в декабре - только 75.

"Мы три года назад деньги положили на депозитный счет. Хорошо, что банк сейчас стал выдавать деньги. С понедельника по пятницу приходим получать", - рассказывает жительница Душанбе Лутфия.

"Мне очень нужны были деньги, особенно в эти полгода. Но был такой ажиотаж, не хватало денег. Сейчас уже дали надежду, что уже будут выдавать", - делится жительница Душанбе Людмила.

Банковский кризис начался в Таджикистане в 2016 году, когда сразу четыре финансовых учреждения (два крупных и два поменьше) не смогли погасить задолженности перед своими вкладчиками и партнерами. Власти считают, что основными причинами, которые к этому привели, стали неправильный менеджмент и непогашенные кредиты, что в итоге и привело к дефициту наличности.

"Банки, которые создали эту проблему, неправильно управляли активами, неправильно выдавали кредиты, - объясняет Джамшед Нурмахмадзода, председатель Национального Банка Таджикистана. - Делали это без анализа рисков. Есть и другие причины, по которым банки пришли к такому финансовому состоянию".

"В отношении некоторых выданных кредитов "Агробанка", "Тоджиксодиротбанка, "Тоджпромбанка" более на 1 миллиард 200 миллионов сомони дела переданы в правоохранительные органы, - подчеркнул Нурмахмадзода. - Они будут отвечать перед законом: правильно ли выдавали кредиты, правильно ли провели анализ бизнеса, бизнес-проектов и проверили другие документы, которые требуются при выделении кредитов. Окончательную оценку дадут правоохранительные органы".

Чтобы спасти банки и экономику Таджикистана, правительство страны осенью приняло постановление об эмиссии ценных бумаг на сумму в 490 миллионов долларов в национальной валюте. Национальный банк выделяет банкам эти деньги постепенно и, скорее всего, процесс растянется на несколько лет. Вернуть эти средства проблемные финансовые учреждения должны по строго согласованному графику в течении пяти лет.

Как заявил Нурмахмадзода, "Таджиксодиротбанк" получит 2 млрд 250 млн сомони, "Агроинвестбанк" - 1 млрд 70 млн сомони.

Неплатежеспособность банков осенью привела к крупным проблемам у компаний и частных предпринимателей, которые имели в этих банках расчетные и депозитные счета. Не имея доступа к собственным деньгами и не имея возможности совершать платежи в бюджет, сотни фирм и компаний были вынуждены заплатить крупные штрафы по налогам. Власти уверяют, что в курсе этой проблемы:

"У нас с налоговым комитетом было много встреч и бесед по этому вопросу. Я верю, что мы придем к положительному решению, - пообещал Нурмахмадзода. - Вины предпринимателей в этих случаях нет: это банк вовремя не перечислил налоги".

Сами банкиры обещают ускорить выход из кризиса привлечением инвестиций и вкладов и сказали, что проведут необходимые реформы. Но эксперты сомневаются, что граждане страны в будущем будут доверять банкам, которые находились на гране банкротства и устояли только благодаря государственной помощи.

"Я являюсь клиентом “Агроинвестбанка”, - рассказывает жительница Душанбе Джамиля Хусейнова. - И последний год, как у банка начались проблемы, я не стала рисковать и не стала вносить деньги на депозит, который я открыла для своего ребенка".

Также власти пообещали, что деятельность финансовых учреждений, которые чуть не довели экономику Таджикистана до кризиса, теперь будет жестко контролироваться Главным финансовым регулятором страны.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG