Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Пятая колонка: почему торс Путина затмил трагедии в школах


Пятая колонка: почему торс Путина затмил трагедии в школах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Добрый вечер. Мы расскажем вам о главных событиях недели в России. Путин в проруби – посмотрите на этот торс. Украина назвала Россию агрессором – вот ведь фашисты бандеровские. Или бендеровские? США опять трясут ядерными боеголовками. Но наши "Искандеры" на это по-прежнему только смеются.

Три главных федеральных телеканала страны – оплот пропаганды и мысли. Первый, Россия-1 и НТВ. Самые высокие рейтинги. Охват – 99% домов, квартир, землянок и юрт. Сигнал ловится даже на гвоздь. И даже в Нерюнгри.

Дмитрий Киселев, Ирада Зейналова и Валерий Фадеев наперегонки подводят итоги прошедшей недели. Соцсоревнование – кто больше времени проведет в эфире – час, полтора, два?

Десять минут на путинские купания в проруби в начале выпуска – мало? Много? Или все-таки хватит пяти, а то примут за агитацию? Впрочем, все равно еще про его встречу с блокадниками рассказывать минут десять.

А как вы думаете, сколько раз в этих программах упомянули о нападениях на школы? Правильно, ни одного.

Это в интернете – заголовки вроде "Колумбайн по-русски" и "Россия на ножах". За неделю подростки дважды нападали на школы – 15 января в Перми, 19 января в Улан-Удэ. В их арсенале – ножи и топор, чудом обошлось без жертв. Среди раненых – ученики начальных классов. В общей сложности в двух городах больше двадцати пострадавших. Но в итогах недели об этом ни слова.

О нападениях на школы на Первом канале за неделю хотя бы упомянули лишь шесть раз. На России-1 – четыре. На НТВ – три. Все это в выпусках утренних, в лучшем случае дневных новостей. А сами события ведущие описывали исключительно как "поножовщину" и "бытовуху".

Нет-нет, никакой цензуры. Телеканалы сами определяют повестку. И то, о чем рассказывать, а о чем нет – сугубо их, редакционное дело. Позиция Кремля в таких случаях незыблема – "мы тут ни при чем".

То, что все топовые телеканалы – государственные, уточнять не обязательно. Как и вспоминать про еженедельные летучки в кабинете первого замглавы администрации президента Алексея Громова – куратора всех телеканалов страны, рассылающего темники по редакциям с рекомендациями к освещению новостей.

"Телевидение Громов курирует плотнее. Еженедельно к нему на "летучки" ходят главные редакторы центральных каналов. На этих мероприятиях подробно обсуждаются, например, планы президента и то, как каналы будут освещать мероприятия с его участием, рассказывают очевидцы. Проговариваются и другие темы, в том числе международные. Итог этих обсуждений нетрудно заметить, если изучить выпуски воскресных информационно-аналитических передач", – писал об этом журнал The New Times.

Иногда дело доходит даже до тональности ведущих. Тут лучше не улыбаться. А здесь – можно позволить себе немного иронии.

"Телекран все извергал сказочную статистику. По сравнению с прошлым годом стало больше еды, больше одежды, больше домов, больше мебели, больше кастрюль, больше топлива, больше кораблей, больше вертолетов, больше книг, больше новорожденных – всего больше, кроме болезней, преступлений и сумасшествия. С каждым годом, с каждой минутой все и вся стремительно поднималось к новым и новым высотам", – это из "1984" Джорджа Оруэлла.

Мнения обозревателей и журналистов Настоящего Времени, которые не всегда отражают точку зрения редакции

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG