Ссылки

Новость часа

Иосип Тито: как лидер югославских партизан стал диктатором в советской и западной пропаганде


Иосип Тито: как лидер югославских партизан стал диктатором в советской и западной пропаганде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

65 лет назад Югославию возглавил Иосип Броз Тито. Одновременно и коммунист, и основатель "Движения неприсоединения", народный герой и поклонник роскошных яхт и дорогих костюмов, а также талантливый военный, которого до сих пор чтут на Балканах

Кем на самом деле был Тито, и как о нем в разные годы отзывались в СССР и на Западе?

Впервые мир услышал об Иосипе Броз Тито как о талантливом военном. Во время Второй мировой войны он возглавил партизанское движение в Югославии, самое крупное и успешное во всей Европе. Под конец войны оно насчитывало до 400 тысяч бойцов.

Когда Тито в 1946 году приехал в Прагу, югославского маршала приветствовали как героя: "Имя его стало легендой в темные дни войны", - заявляла тогдашняя пропаганда. ​

Тито в Москве в 1945 году
Тито в Москве в 1945 году

После войны он был безоговорочным лидером Югославии, и его успехи признал весь мир. У Тито был такой авторитет, что он позволил себе пойти на открытый конфликт с Советским Союзом: к явному неудовольствию Кремля Югославия отказывалась входить в так называемую "Балканскую федерацию".

Видя разногласия Тито и Кремля, Запад и западная пресса в то время превозносили "героя войны и дипломатии". Его называли не иначе как "маршал Тито, легендарный герой партизанской борьбы".

А вот советская пресса в послевоенные годы печатала о Тито гневные статьи и высмеивала бывшего союзника в карикатурах.

Карикатура на Тито в журнале "Крокодил"
Карикатура на Тито в журнале "Крокодил"

В январе 1953 года Иосип Броз Тито официально становится президентом, первым в истории Югославской республики. А уже менее чем через два месяца, 1 марта 1953 года, умирает Иосиф Сталин. С этого момента отношения Тито и Кремля начинают стремительно улучшаться и становятся лучше с каждым днем.

После смерти Сталина Тито съездил в Москву и несколько раз принимал в Югославии Никиту Хрущева, а также маршала Жукова.

На Западе потеплением этих отношений были недовольны. Тональность высказываний о Тито резко меняется, и в киножурналах о вожде Югославии больше не говорят как о военном герое. Теперь с экранов все чаще звучит слово "диктатор":

"Весенними цветами осыпали диктатора", - сообщают агентства о параде в Белграде в 1956 году.

​С конца 50-х годов западные СМИ ставят Тито в один ряд с лидерами Советского Союза и Кубы. И, по словам Хрущева, они с Тито в те годы сумели прийти "к соглашению".

Тито в 1967 году
Тито в 1967 году

Но, вопреки опасениям западных журналистов, Югославия не стала верным союзником СССР во всем. В 1961 году совместно с Египтом она основывает "Движение неприсоединения". Позже в него вошли более сотни стран, которые пытались сохранить нейтралитет в холодной войне и не встали на сторону ни СССР, ни США.

Тито выступал за мирное решение арабо-израильского конфликта и поддержал Пражскую весну. Но одновременно он встречался с главами Ливии Муаммаром Каддафи и Сирии Хафезом Асадом. Он лично посетил десятки стран-членов Движения неприсоединения, укрепляя свое влияние.

В Югославии в то время "титоизм" был национальной коммунистической идеологией, но отличной от советского образца. Титоизм допускал частное предпринимательство и свободу вероисповедания. Страна была открыта для иностранцев, и сами граждане Югославии тоже могли ездить за границу.

Тито со своей третьей женой Иванкой Броз, 1977 год
Тито со своей третьей женой Иванкой Броз, 1977 год

Но все же Иосип Броз Тито был так же далек от народа, как и советские лидеры. Он носил дорогие костюмы итальянских модельеров и коллекционировал автомобили, путешествовал в в личном поезде и на собственной яхте, принимал звезд и монархов на роскошной вилле, закрытой для посторонних глаз. В Югославии при этом росла безработица, а ВВП постепенно падал.

Тем не менее, несмотря на недовольство отдельных членов югославского военного руководства, маршал Тито правил до самой смерти в мае 1980 года.

Статья о смерти Тито в сербских газетах
Статья о смерти Тито в сербских газетах

С тех пор Югославия пережила войну и распалась на независимые государства. На бывшей вилле Тито сегодня расположена летняя резиденция президента Хорватии. Спецпоезд маршала отошел Сербии, которая превратила его в аттракцион для туристов. А что делать с яхтой, так и не решили. Сегодня она постепенно ржавеет в хорватском порту Риека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG