Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как это было: "Зимняя война" СССР и Финляндии глазами западных СМИ и пропаганды


"Зимняя война" СССР и Финляндии глазами западных СМИ и пропаганды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

В 1939 году СССР ввел войска в Финляндию, оправдывая это необходимостью "отодвинуть" границу подальше от Ленинграда. Небольшая финская армия неожиданно оказала жесткое сопротивление, а западный мир ответил на действия Кремля потоком осуждения и пропаганды.

Германо-советский пакт Молотова-Риббентропа отнес Финляндию в сферу интересов СССР. Неудивительно, что вскоре после его подписания Советский Союз ввел в Финляндию войска. Но сразу же встретился с ожесточенным сопротивлением: и со стороны самих финнов, и со стороны западного мира, будущих союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Как в 1939-40 годах американские, британские и другие СМИ рассказывали о военном конфликте СССР и Финляндии?

Тезис №1: "Ужасное вероломство СССР"

Киножурналы европейских стран наполнились репортажами о бомбежках финских городов российской авиацией, о страданиях женщин и детей.

"Товарищ Сталин пошел по стопам Гитлера", – говорилось в таких сюжетах.

"Пятнадцатимиллионная советская армия воевала против 300-тысячной финской", – напоминали они о неравенстве сил.

Советские военнопленные в Финляндии
Советские военнопленные в Финляндии

"Советские военные самолеты затмили небеса Финляндии. Упали бомбы. Вспыхнули пожары. Налет за налетом, смерти и разрушения", – красочно описывали они ситуацию.

Тезисом №2 был "невероятный героизм Финляндии"

Киножурналы восхищались финнами и неожиданным отпором, который они дали Красной армии.

"Финские ПВО ответили с благородной отвагой и неожиданной эффективностью, – утверждали они. – Небольшие группы финнов ведут партизанскую войну. Дух Финляндии не сломлен. Страна отметила День независимости в разгар борьбы за свою независимость".

"Желаем этой маленькой героической стране успеха в ее благородной борьбе с врагом", – подбадривали они.

77 лет назад СССР начал "зимнюю войну" против Финляндии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

"Вставая на лыжи, финны используют опасности своей страны себе на пользу. Каждый из них – стрелок. Каждый – охотник и плотник. Против тяжелой советской техники у финнов есть импровизированные ловушки", - расхваливали киножурналы смекалку финских военных и партизан.

Тезис №3: "Нужно помочь благородной борьбе"

"Любой может присоединиться к героической борьбе", – рассказывали киножурналы в сюжетах о добровольцах и сборе гуманитарной помощи для Финляндии. Правда, они молчали о том, что этим вся помощь Запада и ограничивалась. В США по призыву агитационных журналов деньги для Финляндии собирали спортсмены. В Великобритании лондонские букмекеры купили в помощь финским военным машину скорой помощи, а еще одну такую же машину отправила в помощь соседям Швеция.

Киножурналы утверждали, что "Общими усилиями мир непременно остановит злодея", который развязал "Зимнюю войну". Отчасти это было правдой: благодаря согласованной позиции стран Запада СССР было принято беспрецедентное решение – Советский Союз был исключен из Лиги Наций.

"Советские солдаты сотнями попадают в плен. Они хорошо вооружены, но не обучены обращаться с оружием. Они плохо одеты и несчастны, подневольные орудия диктатора", – утверждала пропаганда.

Советские военнопленные в Финляндии
Советские военнопленные в Финляндии

"Русский хулиган получил отпор от армии удивительной Финляндии" – осуждали они.

В марте 1940 года "Зимняя война" закончилась. Финляндия потеряла в ней более 26 тысяч человек, но потери СССР были в разы больше. Только по официальным данным, были убиты свыше 130 тысяч советских военнослужащих, но эти данные у историков до сих пор вызывают вопросы.

Финляндии удалось отстоять независимость, пусть и ценой потери 11% своей территории, из-за чего сотни тысяч карельцев лишились своих домов. А мировые СМИ и пропаганда после этого практически полностью потеряли интерес к Суоми.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG