Ссылки

logo-print
Новость часа

В деле Саакашвили поменяют судью


Киевский апелляционный суд частично удовлетворил ходатайство бывшего президента Грузии, лидера партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили. Его дело будет передано другому судье, хотя политик требовал полного отвода судейской коллегии.

Апелляция на решение суда первой инстанции от 3 января о признании законным отказа Государственной миграционной службы Украины предоставить Саакашвили статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите, не была рассмотрена.

Тем временем политика допрашивают в рамках дела о "содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности". Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее заявлял, что Саакашвили якобы получил полмиллиона долларов от скрывающегося в России украинского бизнесмена Сергея Курченко на финансирование своей деятельности.

Саакашвили отбрасывает все обвинения против него, а сам Курченко ранее заявлял, что не знаком с политиком.

По вменяемой статье Саакашвили грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

В декабре 2017 года Печерский суд Киева отказался применять в отношении политика меру пресечения – домашний арест.

Политика задержали в Киеве поздно вечером 8 декабря и поместили в следственный изолятор СБУ. Тогда адвокат Руслан Чорнолуцкий сообщил, что Саакашвили объявил в СИЗО голодовку и написал обращение к украинскому народу.

5 января суд в Тбилиси заочно приговорил политика к трем годам тюрьмы. Его признали виновным по статье "злоупотребление служебными полномочиями". Это первый приговор в отношении политика, который дает основания для его экстрадиции из Украины в Грузию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG