Ссылки

Новость часа

Кто и зачем расписывает Одессу антисемитскими надписями. Расследование Настоящего Времени


Неизвестные хулиганы раскрашивают в Одессе памятники и портят стены антисемитскими надписями. Над некоторыми надписями – эмблема украинских националистов из корпуса "Азов". Но его представители говорят о провокации, а украинские власти считают, что заказчики вообще находятся в так называемой "ДНР"

Памятник российскому императору Александру II – копия колонны, установленной в Санкт-Петербурге. Долгое время монумент стоял в запустении, но в 2012 году его восстановил депутат из партии беглого президента Януковича.

Недавно неизвестные закрасили фамилию российского императора на памятнике чёрной краской.

Неизвестные облили черной краской колонну Александру II
Неизвестные облили черной краской колонну Александру II

Вслед за колонной Александру II пострадала и будущая аллея в честь украинских бойцов, погибших в Донбассе. Неизвестные ночью облили закладной камень красной краской. К счастью, городские коммунальные службы сработали оперативно и очистили его буквально за несколько часов.

Кто может стоять за обливанием краской памятников российским монархам? Лишь недавно за их снос высказывался ряд проукраинских организаций. Но решение о сносе принято не было: в Одессе нашлось немало и пророссийских активистов, которые выходили на митинги, требуя сохранить памятники.

Основатель города или палач Украины? В Одессе требуют сноса памятника Екатерине Великой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Оба акта вандализма в адрес колонны Александру II и будущей аллее памятников выглядели так, словно две стороны этого конфликта, в буквальном смысле, выплеснули свои эмоции на монументы.

Сами они это отрицают.

"Я сомневаюсь, что кто-то из нашего окружения это сделал, – говорит Морис Ибрагим, участник движения "Куликово поле". – По одной простой причине: мы пытаемся им объяснить, что это ни к чему, это не даст никакого результата, только дестабилизирует ситуацию в городе".

Памятники российским императорам – не единственные пострадавшие от рук хулиганов. Недавно на стенах одесских синагог и еврейского культурного центра появились антисемитские надписи.

​Над надписями была эмблема украинских националистов из корпуса "Азов". Но его представители отрицают причастность к инциденту и называют случившееся провокацией.

"Мы не ксенофобы, не антисемиты, не шовинисты и так далее, – утверждает представитель "Азова" Сергей Варламов. – Нам это не нужно. Я думаю, что в этой ситуации заинтересованы те люди, которым выгодно показать националистическое движение в качестве маргиналов".

Националист считает, что тех, кто расписал синагогу антисемитскими надписями, нужно искать в рядах украинской власти.

​"Недавно мы вывесили баннер о том, чтобы господин Порошенко ехал в Гагузию. И, возможно, нашему гаранту это не очень нравится", – рассуждает Сергей Варламов.

Украинские силовики связывают антисемитские надписи и порчу памятников в единую цепь. На своей странице в фейсбуке замглавы нацполиции Украины Вячеслав Аброськин назвал возможными заказчиками власти так называемой "ДНР", которые, по его словам, "планируют блокирование транспортных путей, особенно на западной границе Украины, осквернение памятников, синагог и католических храмов".

Вадим Лабас – член общественной организации "Обериг". С начала российско-украинского конфликта он помогает спецслужбам предотвращать различные провокации и акты терроризма в Одесской области. Он убеждён, что все акты вандализма связаны между собой и были нужны для создания определённого информационного поля вокруг Одессы. Но с лидером донбасских сепаратистов ситуацию в Одессе не связывает.

"Каждый такой акт вандализма – своего рода обозначение готовности к началу каких-то новых акций дестабилизаций, каких-то определённых групп в Одессе", – считает он. При этом трансформацию провокаций в какие-то силовые сценарии Лабас скорее исключает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG