Ссылки

Следствие крайнего антисемитизма. Как конспирологи навязали властям кровавый навет


Николая II и его семью убили в ритуальных целях или нет – такой вопрос стоит на повестке дня Следственного комитета России.

Следователи проверяют обстоятельства убийства последнего русского императора Николая Романова. После возобновления уголовного дела по нему будет проведено более 30 экспертиз.

Среди них и "психолого-историческая экспертиза", которая должна ответить на вопрос о ритуальном характере убийства последнего русского царя, расстрелянного большевиками в Ипатьевском доме в 1918 году. В состав экспертов входят историки и представители РПЦ. Об этом рассказала полковник юстиции Марина Молодцова на конференции в Сретенском монастыре.

Там же настоятель этого храма на Лубянке в Москве епископ Тихон (в миру Шевкунов) пояснил:

"У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было".

Тихон Шевкунов пояснил, что о ритуальном характере убийства Николая II говорит то, что за каждой жертвой был закреплен свой убийца. Николая II, согласно воспоминаниям участника расстрела, убил большевик Яков Юровский.

Cпикер Федерации еврейских общин России Борух Горин назвал слова Шевкунова попыткой возродить старые мифы о ритуальных убийствах евреями христиан – Юровский был евреем.

Позже Тихон Шевкунов еще раз пояснил свою позицию, и опять евреев прямо не упомянул.

"Император, даже отрекшись, оставался, безусловно, фигурой символической, сакральной. Убийство царя и его семьи, ставящее последнюю точку в существовании ненавистной для новой власти трехсотлетней династии Романовых, было делом совершенно особым, несущим для многих ритуальное, символическое наполнение", – сказал он.

В среду, 29 ноября, президент России Владимир Путин впервые посетит Архиерейский собор в храме Христа Спасителя и встретится с епископатом Русской православной церкви.

"Ритуальное убийство" и кровавый навет

В разных обществах в разное время ритуальные убийства осуществлялись по религиозным, культурным или этническим мотивам. Некоторые культуры оправдывали такие убийства, называя их "делом чести".

Часто выдвигались ложные обвинения в ритуальных убийствах против этнических или религиозных групп. Так, с середины XII века в Европе распространялся миф о том, что евреи похищали христианских детей для принесения в жертву.

Пытки, человеческие жертвоприношения и использование крови в ритуальных целях – фольклорный сюжет стал основой истребления тысяч иудеев в Европе. Но речь не только о суеверном средневековье, евреев до сих пор обвиняют в ритуальных убийствах.

Первым задокументированным обвинением евреев в ритуальном убийстве считается Норвичское дело в Англии. 12-летнего Уильяма нашли мертвым и сильно изуродованным. В его смерти обвинили местных евреев. После этого по Англии и Европе прокатилась волна погромов – тысячи иудеев были убиты. Представители власти и церкви пытались развенчать мифы о жертвоприношениях, но антисемитские настроения не угасали веками.

В 1529 году в Венгрии сожгли тридцать евреев, обвиненных в истязании и убийстве 9-летнего мальчика.

Слухами о ритуальных убийствах воспользовались в Третьем рейхе. Вот такое письмо в мае 1943 получил начальник полиции безопасности Кальтенбруннер:

"Я заказал значительное количество экземпляров книги "Еврейские ритуальные убийства" и прикажу раздать ее всем вплоть до Штандартенфюрера... Мы могли бы антисемитской пропагандой в широких масштабах на английском и, может быть, даже на русском языке, используя в своей пропаганде ритуальные убийства, в огромной степени активизировать антисемитизм во всем мире".

Уже после войны в 1946 в польском городе Кельце местные жители убили около 45 и ранили около 50 евреев из 200, выживших в городе после Холокоста. Причиной послужило исчезновение 8-летнего мальчика, который нашелся через 2 дня. В 1955-56 годах в Чикаго были жестоко убиты пятеро детей. Подозрения вновь пали на евреев.

В 1960 году в газете "Коммунист" в Дагестане вышла статья о том, что евреи на праздники пьют кровь мусульман. В 1963 году в Украине вышла книга "Иудаизм без прикрас", также упоминающая об убийствах в религиозных целях и вызвавшая целый международный скандал.

В 2006м в газете "Красноярский комсомолец" была опубликована статья "Дети стали жертвами ритуального убийства", где адвокат семей 5 погибших мальчиков заявил, что это работа секты хасидов, которые в предпасхальные дни совершили преступления с целью извлечения крови из детских тел. Центр "Сова" назвал статью проявлением антисемитизма.

"Речь идет об обвинении евреев в убийстве царя"

Что выяснил Следственный комитет в своих исследованиях причин событий 1918 года в Екатеринбурге и при чем тут евреи, Настоящее Время спросило у представителя Федерации еврейских общин России Боруха Горина и у историка Андрея Зубова.

— Борух, какой из слов Тихона Шевкунова вы сделали вывод о том, что эти ритуальные убийства, о которых он говорит, совершил кто?

Горин: Мне кажется, тут не особенно речь идет о выводах. Выводы очевидны: еще в 1918 году, и в ближайшие десятилетия в том числе, нацистская пропаганда совершенно не скрывала свои обвинения в том, что этот расстрел в Ипатьевском доме в Екатеринбурге – это был некий еврейский заговор с целью ритуального убийства христианского царя, уничтожение христианства и так далее. Поэтому меня отточие, многоточие после фразы "ритуальное убийство", после которого не идет фраза "умученный от жидов святой император", не смущает. Я знаю, что имеется в виду, и, в общем, мне кажется, тут никакой двусмысленности не предполагается. Речь идет об обвинении евреев как религии, евреев как народа в убийстве царя, его семьи и его приближенных.

— Андрея Зубова сейчас спросим, понял ли он так же слова Тихона Шевкунова.

Зубов: Вы понимаете, я внимательно прочел слова владыки Тихона, они были совершенно как-то беспомощны: и вашим, и нашим. Там было сказано, что поскольку каждый из убийц знал, в кого стрелял, а Юровский, который был по крови еврей, стрелял в царя, то можно говорить о ритуальном убийстве. Вот что сказал он. Но мне кажется, что само по себе это и одновременно как-то попытка увильнуть, и в то же время явно совершенно это указывает на попытку, подразумевается, конечно…

— Одну секунду, Андрей Борисович, я к вам вернусь. Я хотел спросить у Боруха: скажите, люди, которые убивали императора Николая Второго, большевики, они были насколько верующими евреями?

Горин: Начнем с того, что они не были евреями, евреем был только Юровский.

— Свердлов телеграмму подписывал.

Горин: Если мы говорим об убийцах, о тех, кто стремился первым выстрелить именно в царя. Говорить о религиозных взглядах людей, которые приказывали убить царя, убивали царя, на мой взгляд, не приходится совершенно. Конечно, ни Свердлов, ни Юровский никоим образом иудеями в религиозном смысле этого слова не были. Они были, конечно, этническими евреями, но с религией какой бы то ни было, с иудаизмом в первую очередь, порвали ровно тогда, когда встали на путь большевистской революции, большевистских взглядов, которые предполагали атеизм.

— Скажите, пожалуйста, Борух, когда вам в прошлый раз до этого приходилось объяснять, что евреи не совершают ритуальных убийств?

Горин: Я должен заметить, что если говорить об уже двух заявлениях епископа Тихона, то они совершенно разные. Вчера никаких пояснений не следовало, просто речь шла о том, что какая-то часть, большая или бОльшая, я уже не знаю, где было поставлено ударение, членов комиссии считают, что было совершено ритуальное убийство, без объяснений, что означает ритуальное убийство. Сегодня отец Тихон уже говорил о том, что ритуальное в том смысле, что для большевиков было практически религиозно важным – убить царя. Поэтому мне кажется, что если мы говорим о фразах, то тут, как водится, спрятан черт.

— Андрей Борисович, если позволите вам задам вопрос: вам часто приходилось объяснять в аудитории, не знаю, может быть, ученикам вашим о том, что такое ритуальные убийства, совершались ли они во времена, которые последовали после революции?

Зубов: Вы знаете, всегда, когда я читаю лекции про иудаизм, приходится об этом говорить. Но ожидать, что епископ Русской церкви, да еще и сидящий рядом с патриархом, будет говорить о ритуальном убийстве и говорить о том, что большая часть (а он именно сказал – бОльшая часть) русского епископата придерживается этой версии, мне это, честно говоря, как православному христианину просто дико.

— Понятно. Спасибо большое. Борух, как вы думаете, в ближайшее время Берл Лазар как-то будет реагировать на эти новости или дождется чего-то и помолчит пока?

Горин: У нас существует по этому поводу строгий регламент. Вчера сразу с появлением этих новостей новость была прокомментирована должным образом, на мой взгляд, президентом Федерации еврейских общин России Александром Моисеевичем Бородой, я комментировал это федеральным агентствам. Я думаю, что раввин Лазар будет по этому поводу общаться с священноначальником Русской православной церкви, полагаю, что мы будем собирать или просить собраться в связи с этим религиозный совет России. Тогда раввин Лазар и скажет свое слово.

Кто убивал царскую семью и что с ними стало

К убийству царской семьи имели отношение десятки революционеров-большевиков самых разных уровней. От первых лиц государства до рядовых сотрудников местных карательных органов Екатеринбурга.

— Яков Свердлов. Революционер, один из руководителей Советской России, на момент убийства царской семьи глава ВЦИКа, формальный глава РСФСР. Именно его многие историки считают самым высокопоставленным большевиком, принимавшим решение о расстреле Романовых.

Яков Свердлов пережил царскую семью меньше чем на год. В марте 1919 года он, по официальной версии, заболел гриппом-испанкой и вскоре умер. Имя Свердлова до сих пор значится на многих картах российских городов. В Екатеринбурге стоит памятник революционеру, да и область до сих пор Свердловская.

— Петр Войков – в 1918 член Уральского совета народных комиссаров. Один из идеологов, организаторов и исполнителей террора на Урале. Войков был убит в 1927 году в Варшаве.

Имя Петра Войкова до сих пор носят улицы в нескольких российских городах. В Москве есть станция метро "Войковская". Переименовать ее уже двадцать с лишним лет требуют православные верующие, сторонники русских националистических движений. За переименование выступил лично патриарх Кирилл. Однако московские власти решения так и не приняли.

— Яков Юровский. Чекист, непосредственный руководитель казни семьи Романовых. Лично участвовал в расстреле. Спустя несколько лет составил несколько записок с описанием расстрела.

Записки Юровского – одно из немногих свидетельств о казни и о последующем захоронении останков. Последние годы жизни Юровский работал директором Политехнического музея в Москве. Умер в 1938 году.

— Григорий Никулин, ближайший помощник Юровского, также принимал непосредственное участие в убийстве и захоронении.

Один из немногих из расстрельной команды, кто пережил чистки и оставил воспоминания о казни.

— Умер своей смертью в 1952 году в Свердловске и еще один участник расстрела Петр Ермаков.

— Чекист Михаил Медведев – участник расстрела. Выпустил первые пять пуль в Николая Романова. Впоследствии дослужился до полковника НКВД, оставил подробные воспоминания о казни. Умер в 1964 году, был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями.

— Павел Медведев – начальник внешней охраны Ипатьевского дома. После убийства остался на месте преступления и организовал уборку и сокрытие следов расстрела. Попал в плен к белогвардейцам. Умер в 1919 году от тифа.

— Из пяти членов Президиума Уральского совета, которые голосовали за убийство царя – четверо были впоследствии расстреляны в годы Большого террора.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG