Ссылки

logo-print

Федерация еврейских общин попросит Межрелигиозный совет высказаться о возможном "ритуальном убийстве" Николая II


Федерация Еврейских общин России (ФЕОР) попросит собраться Межрелигиозный совет России в связи с заявлением Следственного комитета о расследовании возможного ритуального характера убийства Николая II, сообщил корреспонденту Настоящего Времени представитель ФЕОР Борух Горин.

Главный раввин России Берл Лазар "будет по этому поводу общаться со священноначалием Русской православной церкви, полагаю, что мы будем собирать или просить собраться в связи с этим Межрелигиозный совет России", на котором Берл Лазар и "скажет свое слово", отметил Горин.

О каком расследовании ритуального убийства идет речь

Сторонники теории ритуального убийства царской семьи не раз обращали внимание на знаки, написанные на стенах дома Ипатьева, где расстреляли русского императора. Согласно этой концепции, убийцы совершали некий каббалистический ритуал и пытались в лице своих жертв уничтожить православную Россию.

Накануне следователь по особо важным делам Следственного комитета, полковник Марина Молодцова, в чьем производстве находится сейчас уголовное дело по факту убийства семьи Николая II, на конференции "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия" в Сретенском монастыре Москвы отметила, что работа относительно версий произошедшего продолжается до сих пор.

"Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи", – заявила Молодцова.

Она отметила, что для этого будет сформирован экспертный совет при участии сотрудников Академии наук, Московского и Санкт-Петербургского университетов, а также работников архивов и священников.

Что на это сказала РПЦ

Секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) на той же конференции – "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия" – заявил, что убийство последнего российского императора Николая II и его семьи могло носить ритуальный характер.

"У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было", – сказал Шевкунов.

"Это надо доказать и обосновать. То, что императора, пусть даже и отрекшегося, убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам, о чем свидетельствует [Яков] Юровский (один из участников расстрела), и что многие хотели быть цареубийцами. Уже это говорит о том, что для многих это был особый ритуал", – заявил епископ Тихон.

Что на это сказали в Федерации Еврейских общин России

Президент ФЕОР Александр Борода выразил сожаление, что "обвинение евреев в ритуальном убийстве – один из самых древних антисемитских наветов".

Почему до сих пор идет расследование убийства Николая II

Николай II со всей семьей были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. Следователь Николай Соколов, проводивший расследование сразу после гибели семьи в 1919–1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех 12 тел (включая слуг) путем сожжения.

В начале 90-х группа поисковиков обнаружила останки, которые, предположительно, могли принадлежать царской семье. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Русская церковь придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала "екатеринбургские останки" царскими.

29 ноября в Москве пойдет Архиерейский собор, на котором будет принято решение по признанию или непризнанию царскими останков, найденных в Екатеринбурге в 1978 и 2007 годах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG