Ссылки

Основательница или палач. Кто в Одессе требует снести памятник Екатерине II


Группа украинских казаков требует от властей Одессы снести памятник российской императрице Екатерине II вместе с фигурами других основателей города: Иосифа де Рибаса, Франца-Павла де Волана, Потемкина и Зубова. Их аргумент: Екатерина уничтожила Запорожскую сечь, и в украинском городе ей не место

Речь идет о так называемом "памятнике основателям" Одессы на Екатерининской площади. Главная фигура скульптуры – российская императрица Екатерина II, а у подножия пьедестала стоят Иосиф де Рибас, инженер Франц-Павел де Волан, фельдмаршал Григорий Потемкин и Платон Зубов.

Сноса памятника потребовала группа украинских казаков. Их логика такова: Екатерина II уничтожила Запорожскую сечь и поэтому в украинском городе ей не место. Кроме того, она якобы и к основанию Одессы отношения вообще не имеет: за несколько столетий до нее на месте города стояла турецкая крепость Хаджибей.

"Тогда и построили гавань с купеческой пристанью. А в следующем году просто переименовали Хаджибей в Одессу", – возмущается исторической несправедливостью сторонник сноса Константин.

"Людям сказали, что Екатерина – основательница, они это и повторяют, – говорит сторонник сноса Владимир. – А если бы они знали про то, что ее указ был не про основание города, а про переименование, то была бы другая совсем история".

Но и противников сноса монумента в Одессе тоже нашлось немало.

"Екатерининская площадь, благодаря памятнику, стала самой красивой площадью Одессы. А памятник Екатерине – один из лучших памятников города, – считает одесситка Тамара Долженкова. – Страна и так уже расшатана до предела, а они просто хотят разорвать Украину на части".

"Я лягу под бульдозер, который будет сносить этот памятник", – грозит еще одна жительница города.

Суд решение о дальнейшей судьбе памятника пока не принял и начал ознакомление с обращением украинской интеллигенции, которая демонтаж поддержала. Новое рассмотрение состоится в феврале.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG