Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Нравится, что по утрам будит крик петуха": успешные жители Тбилиси все чаще уезжают в села


"Нравится, когда по утрам будит крик петуха": жители Тбилиси все чаще уезжают в села
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Они говорят, что жизнь в столице стала сложной и даже невыносимой, а в малых городах можно жить в экологически чистых условиях, и дети гуляют во дворе и не пользуются гаджетами.

"Побег" из Тбилиси и других крупных городов в села – устойчивый тренд в Грузии в последние несколько лет. Города покинули уже несколько десятков семей, причем большая часть "беглецов" – успешные люди.

Врач-гомеопат Давид Чачанидзе и его жена архитектор Тинатин Самадашвили уехали из Тбилиси еще в 2015-ом году. Оставили в шумном городе благоустроенную квартиру и работу и поселились в небольшом селе Земо Бакурцихе в Кахетии. Приобрели необжитый участок, построили дом с сауной, разбили пруд, разбили огород и виноградник.

Все постройки строили только из экологических чистых природных материалов – известняка, соломы, глины, дерева и земли. Даже жилье супруги обогревают "эко-печью": ее топят не дровами, а хворостом, что спасает деревья от вырубки.

"Мы стремимся делиться нашим опытом с местными жителями, но пока, к сожалению, никто из односельчан не проявил ко всему этому реального интереса, – замечает Тинатин. – Единственные, кто интересуется нашей деятельностью, и с кем мы дружим – это местные дети. Они приходят к нам, задают вопросы, мы им все объясняем, показываем. Делаем вместе с ними поделки, говорим о важности защиты экологии".

Ни Давид, ни Тинатин совсем не используют химические удобрения при выращивании растений: только натуральный компост. А еще они в своем хозяйстве раз и навсегда решили проблему с водой, которая мучает жителей всех грузинских засушливых сел.

"В нашем регионе вода – очень большая проблема, – рассказывает Давид. – Потому, мы стараемся не тратить ни одной лишней капли воды. Сточная вода, которая идет из ванной, умывальника, попадает в огород. А канализационные сточные воды попадают в септик, где полностью преобразуются в органические остатки при помощи бактерий, кислорода и воды".

Бывший журналист Кето Нинидзе и винодел Заза Гагуа тоже когда-то жили в Тбилиси. Но вот уже два года вместе с двумя детьми живут в небольшом городке Мартвили на западе Грузии – в доме, построенном в начале прошлого века. Супруги занимаются виноделием, восстанавливают уникальные сорта винограда и, как признаются, ничуть не сожалеют о том, что покинули столицу.

"Здесь жить более комфортно, – говорит Кето Нинидзе. – Хотя, уверена, так думают далеко не все горожане. Но мне нравится, что здесь много пространства, чистый воздух, много зелени. Нравится, когда меня по утрам будит крик петуха, а не автомобильные сигналы. Здесь здоровое питание, наши дети целые дни проводят во дворе, и вообще не касаются гаджетов".

Супруги признаются, что их начинания, собственно, как и переезд в село, многим друзьям кажутся странноватыми.

"Удивляются не только друзья, но и местные. Многие ведь, наоборот, стремятся переехать из провинции в столицу, – говорит Заза Гагуа. – Некоторые, видя наши старания, называют нас героями. Хотя, никакого героизма в переезде из одного города в другой нет. Наоборот, я думаю, что это постепенно превращается в тенденцию. Жизнь в столице становится сложной и даже невыносимой, а малые города открывают нам много новых возможностей".

Некоторые грузинские социологи и психологи согласны с тем, что отказ от жизни в мегаполисе превращается в Грузии в тенденцию. И это – мировой тренд: постепенный отказ от жизни в мегаполисе получил распространение почти во всех странах мира.

"Происходит пересмотр приоритетов, системы ценностей. Людей начинают заботить более глобальные вопросы – экология, личная свобода, – говорит психолог Нино Ахалая. – Люди стремятся быть полезными и создавать полезную продукцию".

Впрочем, массово в Грузия "исход" в грузинские села пока не произошел, даже несмотря на то, что страна является аграрным государством. Все дело в грузинской экономике: она хоть и растет, но все же пока не так сильна, чтобы удержать человека в селе. Именно потому, по словам психолога, среди грузинских переселенцев пока преобладают успешные и самодостаточные в материальном и карьерном плане горожане.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG