Ссылки

Квеври на экспорт: как грузинские кувшины для вина стали хитом у иностранных виноделов


Грузинские вина традиционно выдерживают не в бутылках, а в огромных зарытых в землю глиняных кувшинах-квеври. Долгое время о них знали только на Кавказе. Но как только европейские и американские виноделы заинтересовались традиционными способами производства вина, резко вырос спрос и на квеври

Село Шроша издревле считается одним из гончарных центров Грузии. Гончар Ангуши Лабадзе занимается изготовлением квеври уже более полувека. Этому ремеслу он обучился у своего отца, унаследовав семейную гончарную мастерскую.

Производство квеври – весьма трудоемкий процесс, требующий хорошей физической подготовки. Сырье для заготовок Ангуши носит со склада в мастерскую на собственной спине – по 10-15 кг несколько раз в день. Иначе в этой горной деревушке не получается: дороги не позволяют.

Сырая глина – материал хоть и тяжелый, но податливый. Заготовка приобретает узнаваемые формы квеври буквально на глазах.

"В основном работаю под заказ, – рассказывает Лабадзе. – В последнее время спрос на наши квеври растет среди иностранцев. В прошлом году, например, сразу несколько штук купили канадцы. Недавно продал итальянцам, двум виноделам из разных провинций. Два раза продал немцам, один из них купил целых двадцать штук. Европейцы – хорошие клиенты, они ценят труд. А то вот в прошлом году один наш местный заказал у меня несколько штук, но так и не заплатил, вот они и пылятся тут до сих пор".

Интерес к квеври со стороны иностранных виноделов Ангуши объясняет вкусовыми качествами вина, которое выдержано в таких кувшинах. Особенность квеври – в том, что их закапывают в землю по самую горловину, из-за чего вино в них выдерживается при сравнительно низкой температуре и защищено от света. Это отражается на вкусовых качествах напитка и позволяет ему долго храниться.

Производством квеври в Грузии занимаются множество малых и крупных хозяйств, но квеври в селе Шроша изготавливаются по технологии, которая остается неизменной уже сотни лет.

"После лепки сосуду дают некоторое время обсохнуть, затем несколько мужчин выносят его сюда – в специальную печь, – показывает Лабадзе. – Это почти целая комната. Обкладываем сосуд кирпичами, разводим огонь и поддерживаем его в течение трех суток. Благодаря лепке особым дедовским способом квеври получаются очень прочными и долговечными".

Помимо квеври Ангуши также изготавливает тонэ – глиняные печи особой формы для выпекания хлеба и приготовления мяса. В селе Шроша гончарным делом занимаются почти всего его жители. Мастерство здесь передается от поколения к поколению, но в то же время действует принцип распределения труда. Кто-то занимается изготовлением сосудов малой емкости, а кто-то делает кеци – глиняные тарелки, на которых готовят разные традиционные блюда. Это очень популярная в грузинских ресторанах посуда.

"Обычно мы получаем заказы из ресторанов. В день каждый из нас делает до ста штук. Что-то продается и на рынке, который расположен тут же – под селом, у проезжей части. Туристы, например, часто покупают нашу продукцию", – рассказывает местный гончар Малхаз Цкиаладзе.

Шроша – одно из тех нескольких грузинских сел, за которыми издавна закрепилась репутация гончарных центров страны. У продукции из каждого такого села свои особенности: готовая утварь зачастую отличается по форме, росписи, а также нередко по цвету и текстуре глины. Что касается квеври, то, по словам Ангуши Лабадзе, их производством и экспортом по всей Грузии занимаются всего несколько десятков семей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG