Ссылки

logo-print

Собираем и давим: в Грузии есть специальный тур для тех, кто хочет сделать вино своими руками


Диана и ее мать приехали в Грузию из Казахстана. Этот довольно длинный путь они проделали главным образом для того, чтобы принять участие в ртвели [старинный праздник сбора урожая винограда в Грузии – НВ]. Диана признается: она специально выбрала тур с такой программой: "Такой агротуризм – это по мне, и ощущать себя причастной к такому событию, как сбор урожая, очень приятно. Приятно увидеть потом результат своего труда, на чистом воздухе поработать".

Результат виден в тот же день, при желании его можно даже попробовать. Впрочем, туристы отдают предпочтение уже готовому продукту.

Для винных компаний "ртвели-туры" – это не только дополнительный доход, но и способ лишний раз заявить о себе и своей продукции. Еще пару лет назад такие поездки были редкостью, сегодня же за туристов приходится бороться.

"Уже второй год, как мы построили туристический комплекс и обустроили соответствующую инфраструктуру. Это способствует популяризации бренда. Туристы на месте знакомятся с тем, как изготавливается наша продукция, пробуют ее, и потом смелее отдают предпочтение нашим и вообще грузинским винам", – говорит менеджер маркетинга винной компании Андриа Мирианашвили.

Всего в Грузии работают более тысячи крупных и малых винных предприятий. Только в этом году они экспортировали почти 53 млн бутылок вина.

Большинство компаний ориентируются на страны ЕС и США, однако все равно лидерами-импортерами являются Россия и Китай.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG