Ссылки

logo-print

Шашлыки и вино 24 часа в сутки: столица Грузии отмечает Тбилисобу


Тбилисоба – праздник урожая (в это время в Грузии собирают виноград и делают первое вино) и главный праздник города Тбилиси. Он начинается в первую субботу октября и продолжается несколько суток. Горожан ждут концерты, фестивали, и, конечно же, круглосуточные ярмарки и духаны под открытым небом

Колоритные улицы старого Тбилиси окутаны легкой ароматной дымкой: духаны (трактиры) под открытым небом, шашлыки и вино 24 часа в сутки - бессменные символы фестиваля Тбилисоба, главного осеннего праздника в грузинской столице. Без застолья и хорошего настроения этот праздник немыслим, как, впрочем, и любое другое грузинское торжество.

"Впечатлений масса! Эффект превзошел все ожидания. Наши друзья говорили, что здесь прекрасно, замечательно. Мы с позитивом ехали, знали, что будет все замечательно, но оказалось еще лучше! – говорит турист из России Александр Маслов. – Грузия – это совершенно уникальное место, такого я, наверное не видел нигде".

"Мы из Украины, живем здесь уже два года и, наверно, впервые за последние два года на Тбилисоба замечательная погода, – рассказывает Людмила. – Очень много людей, хорошая музыка, понравились палатки, которые представляли разные кухни мира".

Национальные палатки – новый элемент в программе мероприятий Тбилисоба. Они были организованы различными иностранными посольствами и знакомили посетителей с культурой и кухней того или иного государства. Национальные палатки были первым объектом, который на празднике посетил мэр Тбилиси Давид Нармания. В белорусской палатке гостей встречали традиционными караваем и клюквенной настойкой. Белорусы в этом году отличились: поздравить тбилиссцев с днем города приехали сразу несколько музыкальных коллективов из Минска.

"Тбилиси – многонациональный город, и это праздник для всех, кто здесь живет или гостит, – подчеркивает житель Тбилиси Георгий Николадзе. – Также понравилось, как была организованна программа для детей. Много аттракционов, развлечений. В целом, все очень позитивно".

Тбилисоба ежегодно широко отмечается уже почти сорок лет. Это не только день города, но еще и праздник урожая: сбор винограда и изготовление вина в начале октября в Грузии в самом разгаре. Часть урожая крестьяне в эти дни везут в столицу, где продают на ярмарках.

Еще одна обязательная традиция праздника – присвоение звания "Почетный гражданин Тбилиси". В этом году награды удостоились тринадцать человек, в том числе еврокомиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан и грузинский баскетболист, чемпион НБА Заза Пачулия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG