Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Могла стать успешным коррупционером, если бы захотела". Мария Гайдар о Саакашвили, Порошенко, Белых и гражданстве


После отставки Михаила Саакашвили с поста главы Одесской области его советник Мария Гайдар получила от президента Украины предложение перейти к нему и курировать медицину и соцвопросы. Сложно ли работать с Порошенко после Саакашвили, и как она будет их мирить, если окажется с ними в одной комнате?

— Как вы получили предложение работать с президентом Украины? (Гайдар работает внештатным советником Порошенко с марта 2017 года – НВ).

— Так и получила. Меня пригласил президент, встретился, предложил мне заниматься медициной и социальными реформами (эти же вопросы Гайдар курировала и у Саакашвили – НВ). Я согласилась, потому что мне это интересно, я всегда этим занималась.

— Он сам позвонил вам?

— Мне позвонили, позвали, предложили, я встретилась. И дальше уже было конкретное обсуждение задания. Президент говорил, что в Украине идет реформа медицины, что реформа медицины обязательно нужна, что эту отрасль нужно реформировать, повышать ее эффективность.

Но есть проблема с сельской местностью, есть проблема госпитальных округов, проблема с доступностью. И Порошенко как раз спрашивал, какие могут быть по этому поводу решения.

"Это работа во многом ручная"

— Я тогда разработала концепцию по сельской медицине, которая позволяет, с одной стороны, переходить на некие новые механизмы, с другой стороны, делать это таким образом, чтобы вообще было кому переходить на эти новые механизмы.

— То есть вы работаете как менеджер, который организует первичную медицину в украинском селе?

— На мне вся работа, связанная с разработкой всех этих механизмов, с разработкой процесса. И также с коммуникацией. Это работа во многом ручная: со всеми надо общаться, эту всю сеть надо строить вместе с людьми. И люди должны включаться в этот процесс. Нет какого-то одного решения: вот мы разработали, дали, и вы все это повторяете. Это живой процесс.

Нам нужен, безусловно, мировой опыт, а мировой опыт говорит, что первичная медицинская помощь должна быть организованной, и доступ к ней для всех должен быть бесплатным.

Очень эффективный механизм – фельдшеры, которые могут находиться в селах, где живет мало людей, где врача в амбулатории не может быть. Они могут помогать врачу, они могут забирать анализы, они могут делать назначения, которые врач прописывает, они могут делать людям капельницы.

— Почему все то, о чем вы говорите, делает Мария Гайдар, а не Министерство здравоохранения Украины?

— Вообще-то в таких реформах никогда не бывает одного игрока. Реформа медицины – это процесс для всего общества. Если в этом будет участвовать все общество, каждый будет знать цели, роли, задачи, и все будут все это делать, только тогда это может получиться.

— У вас получается?

— Получается, конечно. Потому что, прежде всего, самое важное, — что я разработала эту концепцию, и она была поддержана. Это первое. Второе: есть программа, направленная на то, чтобы поднять, довести этот уровень до единых стандартов, чтобы у каждого врача было определенное оборудование, средство связи, чтобы у каждого фельдшера было оборудование, средство связи. А там, где совсем нет ничего, построить новые амбулатории.

Закон был написан, прошел, его приняли. Это первый раз, когда в Украине на самом деле выделены деньги на медицину, на сельскую медицину, действительно на те проблемы, которые люди ощущают.

"Я могла быть успешным коррупционером, если бы захотела"

— У вас грандиозная семья: ваш дедушка – писатель Аркадий Гайдар, ваш отец – Егор Гайдар, реформатор финансовой системы в России, вы. У вас прекрасное образование. Почему вы не пошли в политику в России или в Украине, а занялись медициной?

— Я могла быть и успешным чиновником, и успешным коррупционером, если бы захотела. Но общаться с людьми для меня действительно намного интереснее, чем политика. В политике все время есть какой-то конфликт. А в том, чем я занимаюсь, есть возможность что-то сделать.

Когда началась война с Украиной, это было очень травматично, во мне произошла большая переоценка ценностей. Когда я увидела эту войну, когда я увидела, как люди на это реагируют, я не могла этого понять. Я уехала из России, а потом появилась возможность приехать в Украину.

Гайдар: Я - на стороне добра
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

— Кто вас позвал в Украину?

— В Украину меня позвал Саакашвили. Были люди, которые меня знали, они ему меня порекомендовали, и мы с ним познакомились.

— Скучно или нет быть украинским политиком?

— Очень интересно.

— Почему?

— Потому что все происходит, все меняется, есть ощущение, что что-то решается. Нет ощущения формальной игры для галочки. Действительно есть конфликт, есть вопросы. Люди действительно пытаются решить что-то, добиться правды и верят, что можно что-то решить. При этом ты ощущаешь, что ты можешь что-то сделать.

— В России было это ощущение?

— Нет, конечно, в России совершенно другое ощущение. Люди изолированы, они где-то находятся далеко, у них ощущение, что без государства они пропадут. А здесь у людей, наоборот, потенциал. У людей своя земля, своя страна. Я действительно считаю, что Россия заканчивается там, где начинается Украина.

"Лучший подход к Саакашвили – это оставить его в покое"

— С кем работать интереснее – с Порошенко или с Саакашвили?

— О, какой вопрос. Могу сказать так: мне было очень интересно работать с Саакашвили вначале, это было на самом деле интересно и вдохновляюще. Я никогда не думала, что вообще может быть такой подъем, вера и вообще очень многие подходы. Было потрясающе. Это какая-то эйфория была, много хорошего было.

С Порошенко не было никакой эйфории, наоборот. Меня все ориентировали, говорили: президента ты не увидишь, ему медицина не будет интересна, ты потеряешься в этой администрации.

Но я могу сказать, что тот период, когда я разрабатывала концепцию сельской медицины, когда ее принимали, был самым счастливым периодом в моей жизни. Потому что действительно я это достаточно быстро сделала. И я видела, что у президента есть для этого время, что ему это интересно. Получилось очень эффективно.

— Как вы оцениваете действия власти по отношению к Саакашвили на данный момент?

— Я считаю, что его не нужно ни сажать, ни преследовать, ни депортировать. Он занимается своей политической деятельностью. Она является достаточно нишевой, имеет большое количество конкурентов. Я считаю, – это мое мнение, мое личное мнение – что лучший подход к Саакашвили – это оставить его в покое, пусть он занимается тем, чем он занимается.

Михаил Саакашвили отрицает, что хочет быть президентом Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:20 0:00

Я не являюсь членом его движения. Я считаю, что движение за импичмент не нужно: у нас выборы уже фактически через год.

— Тогда действия Саакашвили по отношению к власти – что это? Некоторые считают, что он расшатывает ситуацию в стране.

Угрозы прыгнуть с крыши и штурм полицейской машины. Как в Киеве задерживали Саакашвили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:34 0:00

— Он такой человек. Он очень в чем-то цельный, он действительно такой политик. Он исходит из повестки, из ситуации, идет от людей. Мне кажется, что в каких-то моментах он в этом абсолютно искренен, сам себя даже остановить не может. В нем нет какого-то такого обязательно умысла или расчета. Михаил в своем представлении другой человек, другой политик. У него свое представление о том, как он может приносить пользу.

— Если бы вы оказались в одной комнате с Порошенко и Саакашвили, вы бы смогли найти слова, чтобы прекратить их конфликт?

— Нет, конечно. Я даже не взялась бы, не представляю себе такого, честно говоря. Думаю, что у меня даже не было бы такой цели, я бы так амбициозно не замахнулась, чтобы прекратить их конфликт. Я бы сразу ушла из этой комнаты.

"В Россию я не езжу, я думаю, что меня там сразу арестуют"

— Менять гражданство сложно или нет?

— Когда уже был момент, что надо отказаться от гражданства, я помню, что я сильно переживала, очень плакала. У меня было такое ощущение, что я как будто от семьи отказываюсь. Но когда я это сделала, у меня возникло чувство какого-то облегчения. У меня такое ощущение (я никому это, кстати, не говорила), что я как будто бы из дисфункциональной семьи ушла.

Мария Гайдар получает украинский паспорт из рук Петра Порошенко
Мария Гайдар получает украинский паспорт из рук Петра Порошенко

— Вы с родными сейчас общаетесь? Вообще вы были в России с момента принятия украинского гражданства?

— Нет, я не была и не собираюсь ездить. Думаю, что меня там арестуют сразу же, если я поеду. Но даже если бы такого не было, я бы не хотела туда ехать. С родными, конечно же, общаюсь. Кто-то ко мне приезжал, кто-то не хочет приезжать, кто-то на меня обиделся. Там тоже сложно очень.

— Вы стараетесь держаться в тени украинской политики, точнее, именно политикой, кажется, вы вообще не занимаетесь. Но собираетесь ли вы в будущем ею заняться?

— У меня нет таких планов. Во-первых, я все-таки занимаюсь политикой, я являюсь депутатом Одесского областного совета. Я избралась на выборах, это тоже для меня очень важно, потому что я не просто приехала и мне дали гражданство, но действительно люди меня поддержали, 30% в моем округе за меня проголосовали. Я работаю в Одессе как политик. Но сказать, что у меня есть какие-то большие планы, например, идти куда-то в депутаты – нет, у меня такого нет.

"Молодые люди видят, что власть в России устаревшая"

— Вы уже ездили за границу по украинскому паспорту без визы?

— Ездила.

— И как?

— Отлично, прекрасно, приятно очень, с большим удовольствием. Все мои друзья, родственники, все очень сильно этому завидуют.

— Как вы думаете, что будет с Никитой Белых после приговора Алексею Улюкаеву? (Гайдар была заместителем губернатора Белых по вопросам здравоохранения – НВ).

— Я очень надеюсь, что все-таки его отпустят или дадут ему условный срок (Белых обвиняют в получении взяток на сумму более 600 тыс. евро - НВ). Именно, может быть, после приговора Улюкаеву я очень на это надеюсь.

Никита до того, как стал губернатором, был очень обеспеченным человеком. Он пошел в политику, уже будучи обеспеченным человеком, именно для того, чтобы что-то сделать. И он стал жертвой этой системы.

Если ты не свой, не входишь в ближайшее окружение Путина, любая интрига, подстава – и ты можешь вот так вот закончить… Белых же избранный, 70% голосов получил. И там нет никаких доказательств его вины, даже свидетели отказываются от своих обвинений.

— 18 марта выборы президента России. Как вы думаете, в 2018 году Россия изменится?

— Я думаю, что за этот выборный период Россия изменится, конечно. Думаю, что изберут Путина, но во время этих выборов Россия изменится, Россия уже меняется. Школьники, которые выходят на протесты, – это и есть признак изменений. Это означает, что молодые люди видят, что вся эта власть устаревшая, что она не предлагает никакого решения для будущего. И ощущается это отсутствие современности, несоответствие текущему дню.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG