Ссылки

Ярмарка врачей для пациентов: собери медработников в одном месте, сравни и выбери лучшего


В Украине в рамках медицинской реформы начались ярмарки семейных врачей. Первая прошла в городе Чугуеве: придя на ярмарку, пациенты могли пообщаться с десятками врачей, лично проверить их квалификацию и выбрать именно того медика, который им больше нравится. Репортаж Настоящего Времени

Чугуев – небольшой городок около украинского Харькова. Здесь уже больше года действует пилотный проект "Семейная медицина". Его смысл – заставить людей не ставить себе диагнозы самостоятельно и не обращаться с жалобами к загруженным врачам-специалистам, а идти на прием сначала к семейному врачу, как это делают более 80% пациентов во всем мире. А тот уже выпишет направление к нужному специалисту.

Пока в Украине практика обращения к семейным врачам не принята. И, чтобы приобщить пациентов к новому виду услуг, чугуевские власти решили провести... ярмарку врачей. Идея проста: во время встречи с несколькими врачами пациент сможет познакомиться с разными специалистами, пообщаться с ними и только после этого выбрать того, кто больше нравится и подписать с ним договор на медицинское обслуживание.

"Главный момент реформы – это включение конкуренции за пациента. Эта ярмарка очень символична, потому что она выводит врача перед пациентом, – поясняет Михаил Табаков, директор проекта Харьковской экспертной группы поддержки медреформы. – В одной больнице нам сказали: "Мы не клоуны, чтобы выступать на ярмарке". Вот это очень важный момент, который характеризует отношение врачей к тому, что значит общение с пациентами".

Во время ярмарки у всех посетителей есть возможность проверить на себе знания врача:

"Нос и уши отлично, а гортань нужно обследовать в условиях кабинета. Если что – до встречи", – говорит пациенту один из врачей, который участвовал в ярмарке.

Пациенты признают, что к "семейной медицине" большинство пока относятся с опаской.

"Надо сначала посмотреть. Кого выбрать? Знаете, бывает врач умный, а что у него в душе… ? Трудно сказать", – рассуждает жительница Харьковской области Валентина.

Медики говорят, что среди пациентов бытует мнение, что семейный врач – недоучка. Хотя на самом деле знаний таких специалистов вполне хватает, чтобы решить почти все вопросы пациента без обращения в узкопрофильную больницу.

*****

Пока жители Чугуева только присматриваются к системе семейных врачей, львовяне уже вполне могут ее оценить. Семейная медицина в этом городе работает уже два года. Большинство пациентов говорят, что идея хорошая, но недоработанная. Один из самых больших недостатков – общая очередь к семейному врачу и для взрослых, и для детей.

"Сидят взрослые с кашлем и насморком, и тут же мама с ребенком. И все в куче. Это не совсем правильно, – жалуется одна из пациенток. – Я тут стою с маленьким ребенком. Я не могу стоять в отдельной очереди, а все кашляют и чихают. Я зашла со здоровым ребенком, а могу выйти с зараженным уже каким-то вирусом, гриппом или еще чем то".

Врачи отмечают еще один недостаток семейной медицины – специализацию. Несмотря на полугодичные курсы, которые оканчивают терапевты, они все равно не знают тонкостей лечения новорожденных детей. А педиатры в свою очередь не знают тонкостей лечения "взрослых" болезней.

"Как педиатру перейти в семейную медицину и работать с пациентами, у которых есть серьезные осложнения, такие как инсульт или инфаркт? – замечает семейный врач Людмила Ославская. – Тяжело, потому что в педиатрии такого нет, они с этим не сталкивались. Также тяжело терапевту перейти в педиатрию и лечить ребенка с инфекциями".

Но есть и положительная сторона реформы, – говорят врачи. Главное – то, что один специалист будет вести пациента с рождения и будет знать историю болезни всей его семьи. Кроме того, семейная медицина поможет улучшить качество услуг. Ведь пациент теперь сам сможет выбрать лечебное заведение, которые будут за него конкурировать. Кроме того, полагают в министерстве здравоохранения, реформа поможет бороться с коррупцией в медицине.

"Мы выбрали такую модель, когда люди со своих налогов делают взносы в государственный бюджет, но эти деньги тратятся не на койкоместо, или отопление для больницы, а на конкретную услугу, когда она будет оказана, – подчеркивает Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины. – И деньги идут за конкретного человека, за конкретную услугу, так же как во всем мире".

На данный момент, говорят в Министерстве, все города Украины уже готовы перейти на первичную медицину. В некоторых областях реформа частично уже запущена, но пока что работает не полностью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG