Ссылки

28 декабря. Как Ангола не покорила космос и елка за 4 миллиона


Все, что нужно знать рано утром 28 декабря

Доброе утро!

Вот это главная новогодняя елка из Якутска, одна из самых дорогих в мире. 23-метровое пластиковое дерево обошлось в 4,5 миллиона рублей (64 тысячи евро). Для сравнения, елка в Нью-Йорке стоила 62 тысячи евро.

Якутск обогнала только елка в центре Белграда, которая обошлась бюджету города в 83 тысячи евро. Но когда сербы узнали, сколько будет стоить праздник, то вышли к елке с протестами и теперь обвиняют власти в коррупции.

Еще немного о деньгах. Минфин впервые рассказал, сколько зарабатывают российские министры. На первом месте за прошлый год оказался министр финансов Антон Силуанов с зарплатой 1,73 миллионов рублей в месяц. Меньше всех заработал министр культуры Владимир Мединский, который официально получает всего 467 тысяч рублей в месяц.

Запущенный накануне с Байконура ангольский спутник перестал выходить на связь. Российский "Ангосат-1" должен был стать первым принадлежащим Анголе космическим аппаратом и обошелся в 300 млн долларов. Ровно месяц назад Роскосмос уже потерял 19 спутников, запущенных с Восточного. Теперь вице-премьер Дмитрий Рогозин объясняет, что это случилось потому, что настройки ракет были выставлены для запуска с Байконура, и отказался оправдываться за "софт, который делали 20 лет назад".

Несколько чиновников из Нового Уренгоя получили взыскания из-за пацифистской речи уренгойского школьника в Бундестаге. Директор школы, где учится Николай Десятниченко, недавно тоже получил выговор, а его преподавателя немецкого пригрозили уволить.

Российские академики снова пожаловались Владимиру Путину на реформу РАН. Они недовольны тем, что теперь от них требуется планировать, сколько они совершат открытий в следующие несколько лет и в скольких изданиях смогут опубликоваться, что в науке невозможно. 400 ученых, подписавших открытое письмо, назвали систему громоздкой и неработающей.

В Москве бывший владелец кондитерской фабрики "Меньшевик" Илья Аверьянов забаррикадировался на территории предприятия, устроил стрельбу, а потом скрылся. По его словам, у него по поддельным документам отобрала фабрику "банда кавказская, осетинская во главе с двумя прокурорами", и в этот день его пытались взять штурмом. Генпрокуратура подтверждает, что он неоднократно жаловался на попытки рейдерского захвата, но ему отказывали в возбуждении дела.

Генпрокуратура Украины намерена конфисковать у экс-президента Виктора Януковича и его окружения еще 180 миллионов долларов. Украина уже получила в бюджет 786 миллионов долларов из денег бывшего главы страны. С июня продолжается заочный суд по делу о госизмене Януковича, ему может грозить пожизненный срок.

Кстати, об Украине. В Донбассе состоялся первый за год обмен пленными между Киевом и сепаратистами из "ДНР" и "ЛНР". Непризнанные республики освободили 73 украинских пленных, украинские военные в ответ передали 233 человека. Многие из них находились в плену почти год.

О других новогодних подарках. Израиль построит вокзал имени Дональда Трампа рядом со Стеной Плача. Так израильское правительство благодарит американского президента за признание Иерусалима столицей Израиля, которое тот озвучил в начале декабря.

В трех ссылках начинаем подводить итоги уходящего года и готовиться к году новому.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG