Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

За выступление мальчика из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали чиновников


Четыре чиновника наказаны после завершения проверки, которую власти Ямало-Ненецкого автономного округа проводили после выступления школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко в Бундестаге, рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе администрации города.

Два заместителя главы города, начальник и заместитель информационно-аналитического управления получили дисциплинарные взыскания.

"Замглавы по социальным вопросам объявлен выговор, замглавы по внутренней политике вынесено предупреждение", – сказали в пресс-службе города.

Ранее директор гимназии Нового Уренгоя, где учится Десятниченко, также получила выговор от городской администрации, учителя немецкого языка грозились уволить.

В ноябре школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко обвинили в "реабилитации фашизма" из-за его выступления в Бундестаге с рассказом о немецком солдате, который погиб в советском плену в годы Второй мировой войны. Он назвал многих воевавших невинно погибшими людьми, "среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать", и выступил за прекращение войн.

Эта речь вызвала бурную реакцию у российских чиновников и представителей патриотической общественности. На Десятниченко были направлены жалобы в ФСБ и прокуратуру с обвинениями в "реабилитации нацизма".

Выступление группы российских гимназистов проходило в немецкий День скорби, когда в Германии вспоминают погибших или пропавших без вести на фронте. Немецкие школьники в свою очередь рассказали о биографиях советских солдат. Заявивший на Десятниченко блогер Сергей Колясников ранее сам был оштрафован за распространение нацистской символики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG