Ссылки

Как поссорились Ксения Анатольевна и Алексей Анатольевич. История отношений двух приятелей и конкурентов


Алексей Навальный и Ксения Собчак пережили многое. Они ругались и защищали друг друга. Но борьба за президентское кресло, кажется, все-таки развела их пути.

​В конце 2011 года телеведущая Ксения Собчак в эфире радиостанции "Эхо Москвы" комментирует впервые озвученную идею выдвижения Алексея Навального в президенты России.

"Представим, что Навальный у нас кандидат в президенты. Вот я абсолютно уверена, что если мы поставим Путина против Навального, один на один, выиграет Путин", – сказала она.

Через несколько дней Собчак поделилась впечатлениями от выступления Навального на митинге на проспекте Сахарова.

"У меня было ощущение тревожности от Навального на митинге. Это было мое ощущение. Может, я ошибусь, и Навальный станет новым Ельциным, прекрасным и замечательным. Но у меня было ощущение тревоги, беспокойства и темного зла", – сказала телеведущая.

А 8 мая 2012-го Навальный и Собчак уже вместе гуляют по Москве, вместе оказываются задержанными и вместе становятся символами протестного движения.

Но после Болотной оппозиция раскалывается. С одной стороны остается Навальный, с другой — все остальные. Алексей Навальный впервые озвучивает свои президентские амбиции.

"Овчан и Морчан"

Его резкий старт тогда вызвал довольно смешанные чувства в оппозиции. Все вопросы, накопившиеся к Навальному, в июле 2013-го ему задает Собчак. Обращается по имени-отчеству и на "вы".

– Я требую очень простой вещи: закона и порядка...

– Вот эти "при мне Путин будет сидеть"… Как может человек, который верит в судебную систему, так говорить? Вы же не говорите, мы будем разбираться, какие были совершены преступления.

– Я разбираюсь, Ксюша. Я занимаюсь много лет тем, что разбираюсь.

– Почему вы тогда не хотите судебной властью заниматься, а не исполнительной?

В июне 2017-го Навальный снова в эфире Собчак. Ксения давит политика вопросами о долях ВВП, он часто закатывает глаза. Тогда же случается ставший легендарным "Овчан и Морчан".

"Людоедская позиция" и "монополия на оппозицию"

Первые слухи о кандидате Собчак Навальный комментирует резко: называет ее "карикатурным либеральным кандидатом с людоедской позицией", обвиняет в "омерзительных штампах, которые достались ей из 90-х годов", и предлагает лучше оставаться в шоу-бизнесе.

В ответ Собчак обижается, что не спросил про выдвижение ее саму, называет Навального "лицемером" и обвиняет в желании обладать "монополией на оппозиционность".

Уже через несколько дней после этого Ксения Собчак объявляет о желании бороться за президентское кресло и обещает выйти из гонки в случае регистрации Навального кандидатом.

Новый поворот событий Алексей Навальный комментирует уже сдержанно.

"Ксения Собчак, будучи гражданкой РФ, старше 35 лет и не находящаяся, слава богу, в местах лишения свободы, имеет полное право выдвигать свою кандидатуру", – сказал Навальный.

Страсти немного утихают, и на пресс-конференции Путина Собчак говорит о Навальном. "Есть кандидат Навальный, который уже год ведет предвыборную кампанию. Против него специально созданы фиктивные уголовные дела. Их фиктивность была доказана в ЕСПЧ", – сказала она.

Навальный за вопрос Собчак называет "молодцом". Но после отказа зарегистрировать его кандидатом в президенты призывает своих избирателей бойкотировать выборы, а значит – и Собчак.

Ксения Собчак выступает против бойкота и предлагает Навальному стать ее доверенным лицом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG