Ссылки

Навального выдвинули в президенты в ряде городов России


В городах России 24 декабря прошли собрания групп избирателей за выдвижение оппозиционера Алексея Навального в кандидаты в президенты на выборах в 2018 году.

В Москве выдвижение оппозиционера поддержали более чем 700 голосами. На мероприятии присутствовали официальные представители Центральной избирательной комиссии.

Навальный написал в твиттере, что отвезет документы в ЦИК 24 декабря.

Выступая перед сторонниками в Москве, Навальный призвал других кандидатов в президенты России отказаться от участия в выборах, если его не зарегистрирует ЦИК.

"Скажите, что хотите, и не участвуйте в позорной, неприличной процедуре с запрограммированным голосованием. Сорвите выборы, если они ненастоящие. Вынудите Кремль объявить новые выборы, но зарегистрировать всех кандидатов. Это будет честно и в интересах страны", – сказал Навальный.

Сторонники оппозиционера сообщили, что в Новосибирске участники группы, в которую вошли больше 700 человек, поддержали политика единогласно. Аналогичные решения были приняты в Перми, Омске и Красноярске.

Первым за выдвижение Навального проголосовали жители Владивостока – более 600 высказались "за". На мероприятии присутствовал представитель избирательной комиссии, и политик отметил, что по закону для выдвижения кандидата нужно провести как минимум одну группу численностью 500 человек.

О вмешательстве полиции в ход собраний по выдвижению Навального в других городах не сообщается. При этом утром в Астрахани задержали микроавтобус со сторонниками оппозиционера, которые ехали на голосование в Волгоград.

Как сообщает правозащитный портал "ОВД-Инфо", у активистов забрали документы, но обещали их вернуть, если они скажут, что едут на "митинг Навального". Паспорта им вернули "после переговоров", а вот водителя микроавтобуса оштрафовали на 5000 рублей за отсутствие договора на перевозку.


Навальный представил свою предвыборную программу 13 декабря. В числе ее основных пунктов: двойное увеличение расходов на здравоохранение и образование, минимальная зарплата в 25 тысяч рублей и снижение налогов на малый бизнес и ставки на ипотеку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG