Ссылки

19 января. “Ревизионистская держава” осуществит “моральное право”


Все, что нужно знать рано утром 19 декабря

Доброе утро!

Эта фотография снята в Джанкое, где – как и в других городах Крыма – вчера весь день шли суды над участниками одиночных пикетов в защиту крымскотатарского народа. Пикеты состоялись 14 октября. 18 октября было вынесено 50 приговоров. Большинство получили штрафы в 10 тысяч рублей. К судам приходили родственники и знакомые и прямо там собирали деньги на их оплату. Основанием для обвинительных вердиктов послужила экспертиза, признавшая одиночные пикеты единой акцией. Несогласованной. Видео.

Сегодня, как ожидается, на Генассамблее ООН будет вынесен на голосование украинский проект резолюции по правам человека в Крыму, содержащий призыв к России восстановить права и свободы украинских граждан на полуострове – в частности, отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Даже если резолюция будет принята, она будет носить рекомендательный характер.

Накануне США наложили вето на предложенный Египтом проект резолюции Совета Безопасности ООН, отвергающей признание Иерусалима столицей Израиля. Сегодня вице-президент США Майк Пенс отправится в поездку на Ближний Восток.

Президент США Дональд Трамп представил новую стратегию национальной безопасности США. В истории снова наступила эра соперничества (Фрэнсис Фукуяма окончательно опровергнут), главными соперниками США официально объявлены Россия и Китай, “ревизионистские державы”, явно стремящиеся к экспансии. В то же время глобальное изменение климата из числа национальных угроз исключено.

И чтобы закончить с США: в штате Вашингтон поезд упал с моста прямо на шоссе. Не менее шести погибших, десятки пострадавших.

Россельхознадзор разрешил россиянам есть балтийские шпроты, но только с двух заводов, одного эстонского и одного латвийского. Больше в России ничего не произошло, только суды:

  • Недовольного “Матильдой” поджигателя кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение. Ранее он был признан невменяемым. В “Комсомольской правде” пишут, что он является членом “секты святого Славика”.
  • АФК “Система” выплатит “Роснефти” 136 млрд рублей и продолжит судиться.
  • Экс-министр Алексей Улюкаев, осужденный на восемь лет, ждет в СИЗО деньги и теплые вещи.
  • Илья Яшин подал в суд на мэра Москвы – из-за “праздника свободных выборов”.
  • Суд отклонил иск члена SERB к Навальному в связи с оскорблением чувств SERB митингом 12 июня.

Навальный 24 декабря проведет собрания в 20 городах России для выдвижения себя в президенты. Глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что пусть Навальный сдает документы – их, мол, рассмотрят.

С сегодняшнего дня Россия отзывает военных наблюдателей из Совместного центра контроля и координации (СЦКК) прекращения огня на востоке Украины. Лавров сказал, что из-за “невыносимых условий работы”. Бывшего командира “Беркута” Сергея Кусюка, разгоняющего теперь митинги в Москве, Россия Украине выдать официально отказалась. Потому что он теперь российский гражданин.

В Австрии приведено к присяге новое правительство, очень правое, во главе с Себастьяном Курцем, самым молодым главой правительства в Европе. Ему 31 год. А чего добился ты?

Освобожденную от “ИГ” Сирию посетила российская правительственная делегация во главе с Дмитрием Рогозиным, который сказал, что у России есть “моральное право” заново отстраивать Сирию. Руководство Сирии с этим согласилось. Какие конкретно российские компании займутся осуществлением морального права, пока не говорят.

В Израиле умер Арсений Рогинский – правозащитник, председатель правления "Международного Мемориала" и историк, который всю жизнь занимался исследованием сталинских репрессий. Здесь фрагменты его интервью разных лет.

Три ссылки начнем с осла и закончим Тосканини:

  • В гостях у Епанчиных князь Мышкин рассказывает, что в Базеле его “ужасно поразил” осел. Чем он его поразил, рассказывается здесь (плюс еще шесть нетривиальных соображений в связи с “Идиотом” Достоевского).
  • Как изменился эсперанто с момента своего создания и не грозит ли ему расщепление на множество узусов, рассказывает лингвист Вячеслав Иванов.
  • “Тосканини, в противоположность Фуртвенглеру, был стремителен”. Отрывок из автобиографии Филипа Гласса “Слова без музыки”, которая вышла в издательстве Ивана Лимбаха.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG