Ссылки

Умер глава общества "Международный мемориал" историк Арсений Рогинский


Общество "Мемориал" сообщило, что 18 декабря 2017 года в Израиле от онкологического заболевания умер Арсений Рогинский – правозащитник, председатель правления "Международного Мемориала" и историк, который всю жизнь занимался исследованием сталинских репрессий.

Рогинский в конце 1980-х годов стал одним из основателей правозащитной организации "Мемориал", а с 1998 года возглавлял правление общества. До этого он учился на историко-филологическом факультете Тартуского университета, работал библиографом в Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина и преподавателем русского языка и литературы в вечерних школах. Помимо этого он был составителем и редактором самиздатовских сборников исторических работ "Память".

В 1981 году Рогинского по ложному обвинению в подделке документов приговорили к четырем годам лишения свободы. В 1992 году он был полностью реабилитирован.

"За много лет до возникновения "Мемориала" он начал борьбу за историческую правду и за права человека – и был лишен за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня, без него деятельность "Мемориала" на протяжении всех этих лет была бы невозможна", – сказано в некрологе, который выпустила правозащитная организация.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG