Ссылки

Асад и Рогозин подтвердили, что российские компании будут восстанавливать Сирию


По словам российского вице-премьера, "Сирия — бесконечно богатая страна", и российских инвесторов интересуют ее полезные ископаемые, уникальное географическое положение "и многое другое"

Президент Сирии Башар Асад в понедельник принял в Дамаске российскую правительственную делегацию во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Как сообщило агентство SANA, Асад подтвердил, что именно Россия будет "основным участником процесса реконструкции Сирии", и заявил, что "это естественно", что она таким партнером станет. По оценкам Асада, ущерб, который был нанесен Сирии войной, составляет примерно 400 миллиардов долларов.

По словам Асада, Россия и Сирия имеют большие перспективы сотрудничества в энергетике, добыче нефти, газа, фосфатов, нефтехимической индустрии, транспорте, торговле и производстве товаров. Конкретные проекты и конкретные компании, которые заинтересованы в совместных проектах, участники переговоров не назвали.

Рогозин, со своей стороны, также заявил, что "Сирия — это бесконечно богатая страна. Одних урожаев здесь снимается три, а порой и четыре в год. Здесь есть полезные ископаемые, здесь уникальное географическое положение с точки зрения так называемой транспортной логистики и многое другое".

"На территории Сирии находится крупнейшее фосфатное месторождение. Это очень востребованный товар во многих странах. Это удобрения, — заметил он. — Мы договорились с нашими сирийскими коллегами о том, что у нас формируется единый оператор, мы работаем по месторождению, по вывозу, по доставке этого обработанного фосфата в другие страны, которые ждут этот товар".

Рогозин также рассказал, что Россия сможет использовать сирийские порты для экспорта пшеницы в Сирию и соседние страны.

"Российские компании имеют моральное право (тем более в присутствии наших военных) развить здесь крупные экономические проекты", — сказал зампред правительства. Но, по его словам, "восстановление экономики Сирии необходимо проводить как можно скорее".

Башар Асад обещал российским компаниям участие в восстановлении сирийской экономики еще два года назад, вскоре после того, как Россия отправила в Сирию военных, и уже тогда обещал дать им преференции перед французскими и другими компаниями. Но тогда в первую очередь речь шла о поставках топлива и продовольствия, и российские власти заявили, что готовы поставлять эти товары своему союзнику.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG