Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие: СМИ переживают отстранение России от Олимпиады


МОК отстранил российскую сборную от участия в Олимпиаде в Южной Корее и пожизненно запретил приезжать на Игры экс-министру спорта Виталию Мутко. Как СМИ в России, особенно близкие к Кремлю, приняли удар? И как они объясняют ситуацию россиянам?

После оглашения вердикта МОК российские СМИ, в точном соответствии с работами психолога Элизабет Кюблер-Росс, пережили пять стадий принятия неизбежного.

Начали с гнева, обиды и возмущения:

"Судьба олимпийской сборной России решена", – заявил ТВЦ.

"Полностью решение МОК звучит, конечно, как приговор", – соглашается с ним РЕН-ТВ.

"Российских олимпийцев загнали в нейтральный статус", – возмущается 5-й канал.

Общее мнение российских СМИ, особенно близких к Кремлю: "МОК поступил с Россией и ее спортсменами "неспортивно".

"Неспортивно" означает, что из-за систематического применения допинга Россия, как государство, не сможет участвовать в зимней Олимпиаде в Южной Корее. На Игры смогут поехать лишь незапятнавшие репутацию спортсмены, но без российского флага и формы. Жесткое решение вынесено по российским функционерам от спорта – вице-премьеру Виталию Мутко и бывшему замминистру спорта Юрию Нагорных: им запретили посещать Олимпиады пожизненно. России также придется заплатить МОК штраф в 15 миллионов долларов.

"Это просто убийство нашего национального спорта", – устами тренера фигуристов Татьяны Тарасовой комментирует решение телеканал "Россия".

"Это не по-спортивному", – возмущены на НТВ.

"После этого решения мировой спорт никогда не будет прежним", – предупреждают на РЕН-ТВ.

"Выступление под нейтральным флагом – это моральный ущерб для страны", – уверяют на "России".

"И как тут не говорить об антироссийском характере скандала?" – подчеркивают на ТВЦ.

Одновременно российские СМИ пытаются уверить читателей и зрителей, что обвинения МОК в адрес России "бездоказательные". Несмотря на то, что на самом деле решение – результат длительного расследования. В его основе – показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В российских СМИ его называют сумасшедшим и таким образом превращают все доказательства МОК в выдумку.

"Пятая колонка": сумасшедший и создатель "Дюшеса" – как российские СМИ придумали новый образ для Родченкова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00

"С доказательствами у Международного олимпийского комитета туго", – уверяют на ТВЦ.

"МОК просто отменил презумпцию невиновности", – заявляет 5-й канал.

​Решение МОК в российских СМИ объясняют желанием Запада избавиться от конкурентов в спорте и намеренно уязвить Россию.

"Весь этот скандал пропитан политикой", – убеждают в эфире RT.

"Очевидна технология, которую Соединенные Штаты применяют уже много лет: в очередной раз под прикрытием Олимпиады они будут бить в Россию", – придумывают теории заговора на телеканале "Спас".

"Не возникло никакого сомнения, что решение политическое", – подчеркивают "Вести-FM".

​Решение МОК не было полной неожиданностью для СМИ, но его последствия вызвали настоящий переполох. В эфире телепередач почти сутки соседствовали воззвания в защиту спортсменов, мечтающих об Олимпиаде, и цитаты, клеймящие предателей, которые будут выступать под нейтральным флагом.

Дебаты между этими сторонами продолжались почти сутки – до тех пор, пока не выступил президент Путин и не заявил: бойкота Олимпиады не будет, пусть спортсмены едут. Если проиграют – скажем, что сильнейших в Корею не пустили. Выиграют – заявим, что победили назло врагу. Тем более что на закрытии Игр спортсменам все-таки позволят взять в руки флаг Российской Федерации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG