Ссылки

Власти Петербурга хотят запретить правозащитникам работать без юридического образования


Задержания на Марсовом поле в Санкт-Петербурге летом 2017 года

Депутаты Законодательного собрания Петербурга 6 декабря приняли в первом чтении законопроект, который запрещает лицам без юридического образования выступать представителями граждан в суде. Инициативу одобрили 37 депутатов, против высказались 10, двое воздержались.

Аналогичное предложение внести поправки в Гражданский кодекс уже направлено в Госдуму. Если оно будет принято и там, то правозащитники и активисты без диплома юриста больше не смогут защищать в судах задержанных на различных митингах и акциях.

Озвучивший проект с трибуны депутат Денис Четырбок заявил, что закон – не "лоббирование" интересов юристов, чьи услуги стоят дорого.

"Проблема в том, что в настоящее время представлять интересы в суде может кто угодно. Сейчас в конторах, которые оказывают юридические услуги, сидят повара, слесари, инженеры — кто угодно. Очевидно, что такой порядок дел недопустим", — подчеркнул единоросс.

Депутат утверждает, что непрофессиональные юристы не обеспечивают клиенту качественной защиты в суде, и "гражданам после все равно приходится идти к профессионалам и платить ещё больше".

"Ноев ковчег строили непрофессионалы, профессионалы строили "Титаник", – выступил против закона представитель "Яблока" Борис Вишневский. По его словам, закон принят "в интересах жуликов из избиркомов и недобросовестных застройщиков".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG