Ссылки

Петербуржца, который протестовал против запрета акций на Марсовом поле, оштрафовали на 150 тысяч рублей


Смольнинский суд Петербурга в среду оштрафовал двух участников несогласованной акции у здания городского правительства. Активист движения "Весна" Николай Артеменко и его соратница Анастасия Кадетова выступали против решения властей Санкт-Петербурга о статусе Марсова поля.

С середины 2000-х годов это место в Петербурге было "гайд-парком", где можно было проводить протестные акции без разрешения властей. Однако летом 2017 года, после массовых протестных акций против передачи Исаакиевского собора РПЦ и 12 июня в День России, власти Петербурга предложили отменить это постановление – на основании того, что Марсово поле не просто площадь, но еще и кладбище.

Error rendering VK.

Артеменко по решению суда заплатит 150 тыс. рублей за "повторное совершение административного правонарушения", Кадетова оштрафована на 10 тыс. рублей, так как у нее задержание первое. Они были задержаны накануне во вторник.

Власти Петербурга объясняют решение тем, что в городе, помимо Марсова поля, осталось еще целых четыре "гайд-парка", где можно проводить публичные акции без согласования: территории в Удельном парке, Полюстровском парке, саду им. 30-летия Октября и Южно-Приморском парке. Но протестующие недовольны тем, что все они находятся на окраинах города, в то время как Марсово поле – в самом центре города.

Вот как проходили протесты на Марсовом поле 12 июня 2017 года:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG