Ссылки

Как вынести пятьсот приговоров за два дня. Особый режим работы суда в Питере


В Санкт-Петербурге начали судить задержанных накануне на антикоррупционной акции. По официальным данным, на Марсово поле вышли 3,5 тысячи человек, по данным участников – не меньше десяти тысяч. Задержали больше пятисот человек.

Дзержинский районный суд Петербурга перевели в особый режим работы. Рассмотрение всех дел отложили на два дня. За двое суток планируется вынести больше пятисот приговоров по статьям "нарушение правил проведения митингов" и "невыполнение требований сотрудника полиции".

В здание суда не пускают адвокатов, сочувствующих и прессу. К задержанным смог попасть только правозащитник Динар Идрисов.

За утро суд рассмотрел четыре дела. Трех мужчин приговорили к 10 суткам ареста и штрафу в 10 тысяч рублей. Еще одну девушку наказали штрафом в тысячу рублей.

Десятки ходатайств остались на руках у адвокатов. Они не могут представить их cуду – из-за запрета войти в здание.

"Ходатайств очень много. Во-первых, что бы мы участвовали в роли защитника, нас не пускают в суд. Есть доверенности, которые должны быть подписаны. Ходатайства об отложении дел, потому что никто не был ознакомлен с материалами дел, даже сами задержанные", – говорит защитник Полина Кузнецова.

Единственный допущенный в суд защитник Динар Идрисов нашел смятые ходатайства одного из подсудимых возле окна. Юрист утверждает, что бумаги бросил туда полицейский. Всего Дзержинский суд должен рассмотреть больше пятисот дел.

Если предположить, что большинство фигурантов приговорят к аресту – непонятно, где будут отбывать наказание участники митинга. В городском изоляторе несколько лет назад дважды бывал активист "Открытой России" Андрей Пивоваров. Он считает, что там просто нет столько мест.

"Вместимость этого изолятора, думаю, не больше 50 человек. И то, надо будет убрать оттуда всех административно задержанных за вождение, по депортации. Если полиция примет экстраординарные меры и будет помещать задержанных в какие-нибудь СИЗО, отделы полиции – это будет прямым нарушением прав", – считает он.

Законно в следственный изолятор могут поместить только фигуранта уголовного дела о нападении на полицейского. По версии следователей, неизвестный мужчина ударил кулаком в лицо сотрудника ОМОНа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG