Ссылки

Ведущий Fox не согласился с тем, что канал говорил о Хиллари Клинтон. Что с ним будет дальше?


Fox News известен критикой Хиллари Клинтон и Демократической партии и прямо обвинял Клинтон в том, что, будучи госсекретарем, та одобрила сделку по продаже американского урана, компании, подконтрольной российскому "Росатому", и получила за это деньги. Но журналист Шепард Смит это мнение не разделил

В США разразился новый телевизионный скандал с политическим подтекстом и российскими корнями. Речь идет о канале Fox News, который известен своей поддержкой Дональда Трампа и всех республиканских инициатив и критикой представителей Демократической партии. Но ведущий Fox Шепард Смит неожиданно встал на защиту экс-кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон.

Причиной демарша Смита стала так называемая сделка Uranium One. Ее суть: российский "Росатом" в 2009-2013 годах пытался поглотить канадскую компанию Uranium One. Компании принадлежали несколько урановых рудников на территории США, и сделка была квалифицирована в США как продажа объектов, стратегически важных для безопасности страны. По закону в этом случае она должна была получить одобрение американских властей.

Хиллари Клинтон в то время занимала пост госсекретаря США в администрации Барака Обамы и входила в комитет, который одобрил сделку. Но не это было главной причиной возмущения ее политических оппонентов, а то, что, как позже выяснилось, Uranium One в то же самое время делала крупные пожертвования в благотворительный фонд Билла и Хиллари Клинтонов. А сама политик почему-то не сообщала о них ни публично, ни в налоговых декларациях.

Республиканцы подозревают Клинтон в коррупции во время работы госсекретарем США и инициировали расследование ее деятельности.

Fox News о роли Клинтон в сделке высказывался достаточно жестко. "Клинтоны заработали кучу денег, помогая русским. Это коррупция и, возможно, предательство", – заявляли на телеканале.

"Национальная безопасность Америки была продана, поставлена под угрозу", – настаивали они.

Но журналист Fox Шепард Смит, как оказалось, придерживается другой позиции на сделку.

"Обвинения основаны на том, что секретарь Клинтон одобрила сделку. Но она этого не делала", – заявил он. "Без специального решения Uranium One может продавать добытый в США уран только реакторам на территории Соединенных Штатов, и ни грамма урана не было экспортировано из США в Россию", - напоминал журналист.

И самое главное. "Госдепартамент Клинтон вообще не имел права вето или одобрения этой сделки. Оценил сделку специальный комитет из девяти членов, а одобрил ее президент, и ни один из девяти членов комитета ему не возразил", – сказал он.

​Либеральные американские медиа, которые поддерживают Демократическую партию, превозносят смелость Шепарда.

"Заслуживает аплодисментов. Парень сделал свою работу", – одобряют его слова на MSNBC.

А вот зрители Fox уже потребовали уволить ведущего.

"Шепард Смит всегда был лакеем демократов", –​ пишут они в соцсетях.

Руководство Fox News пока не комментирует скандал. Но все журналистское сообщество пристально следит за тем, уволят ли Смита с телеканала, и если да – то по какой причине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG