Ссылки

От репортера до легенды американского ТВ – какой была карьера журналиста, назвавшего Путина убийцей


Кто такой Билл О'Райли, потеснивший на время в американских эфирах новости мирового масштаба? Ни больше, ни меньше, а легенда американского телевидения. Самый популярный ведущий консервативного канала Fox News и кабельных новостей в целом, который недавно назвал российского президента Владимира Путина "убийцей".

  • Hollywood Reporter (США): "Его шоу было самым популярным в течение 15 лет, с 2014-го по 2016-й принесло компании 400 миллионов долларов рекламной прибыли".

В чем провинился Билл О’Райли?

За долгие годы на экране популярный ведущий неоднократно провоцировал скандалы, в основном – из-за своего несдержанного характера и политических симпатий. Вот несколько цитат журналиста.

  • "Рабов (строивших Белый Дом) хорошо кормили и давали им крышу над головой за счет государства".
  • "Я ни слова не слышал из того, что она сказала. Все смотрел на ее парик".
  • "Заткнись! За-мол-чи!"

Последний скандал

Публика настолько любила звездного ведущего, что прощала любые выходки в эфире. Как оказалось, за кадром ему сходили с рук и более серьезные прегрешения. Расследование New York Times показало, что Билл О'Райли годами домогался коллег и подчиненных.

"Меня о нем много раз предупреждали. Работали мы в разных городах, но стоило встретится, каждый раз хотелось принять душ. Он буквально раздевал женщин глазами, меня точно", – рассказывала одна из жертв.

С экранов звучат не все подробности, да и не все пострадавшие могут выступать на телевидении. Как минимум пять женщин получили от Fox News отступные за молчание. В общей сложности, компания потратила на заметание следов как минимум 13 миллионов долларов. На этом убытки не закончились.

"Более полусотни рекламодателей отказались от шоу О'Райли", – сообщал телеканал CBS News.

Полгода назад с канала Fox News ушел директор из-за аналогичных обвинений, и рекламодатели решили больше не рисковать репутацией. Задумались о последствиях и в Fox.

Ни Fox News, ни сам О'Райли вину не признали, но сперва звездного ведущего отправили в отпуск, а потом и на покой. Его программу закрыли.

Это все?

Но медиа-скандал на этом не закончился, осталось слишком много недовольных. Поклонники О'Райли угрожают в социальных сетях, что бросят смотреть Fox News. В защиту ведущего выступает и главный зритель канала – президент США.

Возмущены и противники ведущего. При увольнении ему выплатили значительную компенсацию – 25 миллионов долларов, что гораздо больше суммы, которую получили обвинявшие его женщины.

Недовольны и активисты. Говорят, увольнением одного, пусть и звездного, ведущего не поломать систему унижений и укрывательства, процветающую на канале Fox News.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG