Ссылки

Конгресс США начал расследовать связь Хиллари Клинтон с продажей "Росатому" американских урановых рудников


Республиканцы подозревают Клинтон в коррупции во время работы госсекретарем США: фонд Клинтонов получал пожертвования от канадской компании Uranium One, когда ее пытался поглотить "Росатом"

Конгресс США начал расследование деятельности Хиллари Клинтон на посту госсекретаря в части поглощения канадской компании Uranium One российской госкопорацией "Росатом" в 2009-2013 годах.

Компании принадлежали несколько урановых рудников на территории США, и сделка была квалифицирована как продажа объектов, стратегически важных для безопасности США и по закону должна была получить одобрение со стороны американских властей. Хиллари Клинтон в то время занимала пост госсекретаря США в администрации Барака Обамы и входила в комитет который одобрил сделку. Однако, как позже выяснилось, Uranium One в то же самое время делала крупные пожертвования пожертвования в благотворительный фонд Билла и Хиллари Клинтонов, а сама политик не сообщала о них ни публично, ни в налоговых декларациях.

Республиканское большинство в Конгрессе потребовало раскрыть информацию о том, расследовало ли сделку "Росатома" ФБР и другие американские агентства, и что именно они обнаружили. На открытии расследования также настаивал президент США Дональд Трамп, который считал, что американские медиа игнорируют информацию о возможных коррупционных связях Клинтон с Россией.

"Вот это - настоящая история о связях с Россией", - заявил Трамп во вторник после очередных обвинений в том, что с Кремлей связаны представители его администрации.

Uranium one контролирует пятую часть урановых запасов США, окончательно сделка по поглощению компании "Росатомом" была закрыта в 2013 году.

Кроме платежей непосредственно от Uranium One, в фонд Клинтонов поступили также пожертвования от нескольких частных лиц, связанных с компанией. Это канадский предприниматель Фрэнк Гюстра (Frank Giustra) - 31,3 млн. долларов, председатель правления Uranium One во времена слияния с "Росатомом" Иэн Телфер (Ian Telfer) - 2,35 млн. долларов, советник по вопросам слияния Пол Рейнольдс (Paul Reynolds) - от 1 до 5 млн. долларов, и глава Global Investors Inc. Фрэнк Холмс - от $250 тыс. до $500 тыс.долларов (его компания владела акциями Uranium One). Часть пожертвований была оформлена как гонорары за выступления Билла Клинтона на различных мероприятиях и другие виды взносов. В частности 29 июня 2010 года Билл Клинтон выступил в Москве на ежегодной конференции инвесторов, организованной банком "Ренессанс Капитал" и получил гонорар в $500 тыс.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG