Ссылки

logo-print

"По совести": таджикским пенсионерам приказали повысить пенсии с 10 до 45 долларов


Председатель нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров поручил Агентству социального страхования найти деньги и приравнять таджикские мизерные пенсии к размеру минимальной заработной платы. Самая низкая пенсия в стране сегодня составляет всего лишь около 10 долларов, но если закон будет принят, пенсионеры будут получать примерно 45 долларов.

"Если говорить по совести, то пенсия должна быть приближена к размеру месячной потребительской корзины, чтобы пенсионер мог прожить на нее, – заявил Зухуров. – Лишь потом можно говорить о реальной социальной защите населения".

"Могут ли люди у нас надеяться на достойную пенсию? Это еще хорошо, что у нас люди в кишлаках не бросают своих родителей и не оставляют их голодными, делясь с ними куском хлеба. Но городские пенсионеры не могут жить за счет этих мизерных пенсий".

Валентина Солодова – одна из таких городских пенсионеров. Она получает пенсию в 330 сомони в месяц – около 35 долларов. Почти половина этой суммы, с учетом всех льгот, уходит на коммунальные расходы и лекарства. На продукты остается лишь около двадцати долларов, поэтому женщина признается, что ей приходится считать каждую копейку.

"Конечно, этих денег катастрофически не хватает. Я решаю эту проблему так: хожу в клуб геронтологического общения, где нам помогают с одеждой. Раньше и продуктами помогали. Еще есть центр помощи инвалидам и пенсионерам. Там люди получают бесплатное питание и одежду. Вот таким образом сводим концы с концами", – делится Солодова.

Если бы не специальный Центр социального обслуживания, пенсионерка на пенсию прожить бы не смогла. Валентина утверждает, что выхода у пенсионеров в Таджикистане всего два: или идти на паперть, или умереть с голоду.

Пенсионерка Любовь Панфилова тоже регулярно ходит в местный Центр социального обслуживания.

"У меня была немножко проблемка с пенсией, а здесь большая помощь, питание, – рассказывает она. – Мне здесь сделали все для начисления пенсии, мы здесь все госпраздники справляем. Экскурсии организуют, походы в театр".

В душанбинский Центр социального обслуживания каждый день приходят более сотни пенсионеров со всего города. В основном это одинокие люди. Для многих еда в Центре – единственная возможность поесть горячую пищу. Пенсии у большинства посетителей – от 10 до 50 долларов, но они признают, что даже самых "высоких" пенсий на жизнь не хватает.

Эксперты одобряют поручение повысить пенсии в Таджикистане, но замечают, что с ним есть лишь одна проблема: средств на это повышение в местном пенсионном фонде просто нет. Так что где именно власти будут искать деньги пенсионерам, экономисты не знают. В Таджикистане проживает более 660 тысяч пенсионеров, и на выплаты им ежегодно требуется уже более 306 миллионов долларов. И даже на эти выплаты в бюджете страны средства находятся с трудом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG