Ссылки

logo-print

"Не верю": украинцы оценивают новую пенсионную реформу


В Украине стартовала пенсионная реформа. Это было одним из условий МВФ для выделения Киеву очередного транша. Согласно новым правилам, постепенно увеличится минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию – с 15 до 35 лет.

Татьяна Бесараб всю жизнь работала медсестрой и вышла на пенсию 17 лет назад, но сейчас ей приходится работать на рынке. Пенсии – около 70 долларов – ей не хватает. И повышение не поможет.

"Ничего не верю. Если они там на 140 гривен, так трубят. Что это такое 140 гривен на сегодняшний день? Это просто издевательство над пенсионерами, потому что в конечном итоге я уже должна в 67 лет отдыхать, ездить по миру и смотреть, как вот все пенсионеры заработали, а вот тут – вообще неизвестно что тебя ждет", – говорит она.

Согласно реформе, пенсионерам повысили минимальную пенсию, правда только на три доллара – до 54 долларов в месяц. Также надбавки в среднем на 26 долларов по новой формуле начисления выплат получили больше 5 миллионов пенсионеров. Кроме того, отменяется снижение пенсий для работающих пенсионеров.

"В пенсию не верю, потому что мы видим какие нынче пенсии люди получают, – говорит продавец на рынке Игорь Юрешко. – Работали по сорок лет, а получают мизер. У меня уже больше 20 лет стажа. Но я на пенсию не рассчитываю, потому что я не верю сегодня государству".

Воспитателю в детсаду Виктории Левчук до пенсии еще десять лет. Она всю жизнь работала официально, но, говорит, на пенсию в старости особо не надеется.

"Работаю с 16 лет. У меня трое детей. И по новому законодательству, дети рожденные в 1991, 1992 году не учитываются – пяти лет стажа у меня не учитывается. Зарплата невысокая, маленькая, то меня и стаж не спасет. Я думаю ничего хорошего нет", – говорит она.

Кроме повышения пенсий, реформа предусматривает и увеличение минимального стажа для выхода на пенсию. Сейчас, чтоб уйти на заслуженный отдых, достаточно 15 лет стажа. Но уже со следующего года в 60 лет на пенсию смогут выйти только те, у кого в трудовой – 25 лет стажа, в 2023 году потребуется уже 30 лет. Каждый год необходимый стаж будут увеличивать на 12 месяцев. И с 2028 года минимальный стаж для выхода на пенсию увеличится до 35 лет. С меньшим стажем выйти на заслуженный отдых можно будет позже, чем сейчас – на три года или на пять лет.

"На что нацелено такое изменение к страховому стажу – это подталкивание как самих работодателей, так и наемных сотрудников выйти из тени. Платить официальные взносы в пенсионный фонд. Так как его пенсия зависит от проплаты в пенсионный фонд – то есть, от стажа", – объясняет Елена Бойко, первый заместитель начальника центрального управления Пенсионного фонда Украины.

Для тех, кто рассчитывал на спецпенсию (это, к примеру, госслужащие, ученые и прокуроры) – с нового года ее отменяют. Не будет и пенсий по выслуге лет, к примеру, для учителей и врачей. Но это не коснется военных, матерей с пятью детьми, инвалидов, артистов с двадцатилетним стажем и работников с вредными и тяжелыми условиями труда.

"Например, ученые, платили повышенный социальный взнос из своих заработных плат, а им это уже не будет засчитываться. И, как следствие, они будут получать пенсию так, как все", – говорит Илья Несходовский, директор Института социально-экономической трансформации.

Что касается стажа, то тем, кому его не хватает, можно будет докупить. Один год сегодня стоит 630 долларов.

"Согласно закону, человек, который не имеет достаточный стаж, может заплатить за каждый месяц двукратную ставку единого социального взноса. На сегодняшний день это 704 гривны. И за каждый месяц он должен заплатить соответственно 1408 гривен", – говорит Несходовский.

С 2019 года в Украине планируют ввести накопительную пенсионную систему. Это значит, что каждый сможет сам себе откладывать на пенсию, а не зависеть от налогоплательщиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG