Ссылки

Важен не возраст, а стаж: кто и как выходит на пенсию в Украине после принятой реформы


В Украине вступает в силу новая пенсионная реформа. Закон Верховная Рада приняла в начале октября. Что именно изменится для украинских пенсионеров?

В проект закона от правительства депутаты внесли более полутысячи правок. Принять реформу парламент уговаривал лично премьер-министр Владимир Гройсман. Президент Петр Порошенко в своем фейсбуке заявил: она поможет поднять пенсии для 9 миллионов украинцев.

Что же в итоге меняется?

  • Самое ощутимое изменение: пенсии поднимут уже в этом месяце. Минимальная теперь составляет 1452 гривен (примерно 55 долларов), а не 1312, как раньше.
  • Выход на пенсию теперь зависит не от возраста, а от рабочего стажа. Отработав минимальные 15 лет можно выйти на пенсию в 65. Тем, кто не успел накопить нужный стаж, государство поможет временными выплатами. С большим стажем на пенсию можно выйти еще раньше.
  • Трудовым стажем теперь также считаются военная служба, декретный отпуск и учеба в вузе.
  • Работающие пенсионеры больше не платят налоги с пенсии.
  • Уровень выплат привязывается к средней зарплате: за последние три года эта сумма выросла более чем вдвое.

Юлия Рудая, аналитик Центра экономической стратегии объясняет, что реформа больше всего коснется нынешних пенсионеров, особенно тех, кто вышел на пенсию до 2015 года.

"Выплаты будут пересчитаны в соответствии с нынешним уровнем средней зарплаты. Увеличение будет от 100-300 до тысячи гривен. Например, если человек вышел на пенсию в 2007 году, его пенсия сейчас будет в три раза больше", – сказала она.

Кроме того, реформа отменила специальные пенсии для госслужащих, прокуроров, депутатов и запустила накопительную систему. Она заработает с 2019 года.

"Человек отдает со своей зарплаты от 2 до 7 процентов на индивидуальный счет в специальном фонде. Но как работает накопительная система в мире? – объясняет Рудая. – Эти деньги вкладываются в разные инвестиционные инструменты, например, акции или долговые бумаги компаний, которым доверяют. Так вот, если посмотреть на инвестиционный портфель украинских пенсионных фондов, то это в основном украинские банки или украинские государственные облигации".

Такие вложения, говорят специалисты, рискованны, ведь украинская экономика не застрахована от потрясений. Поэтому украинцам советуют все же откладывать деньги на пенсию самостоятельно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG