Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

22 ноября. Как перестать беспокоиться и полюбить радиоактивное облако


Все, что нужно знать рано утром 22 ноября

Доброе утро!

Центр Луганска захватили неизвестные вооруженные люди, предположительно имеющие отношение к соседней так называемой "Донецкой народной республике". Возможно, попытка переворота связана с недавним увольнением главы МВД "ЛНР" Игоря Корнета. Тот был отправлен в отставку главой сепаратистов Игорем Плотницким после того, как обвинил нескольких местных чиновников в причастности к "деятельности украинских спецслужб".

ОБСЕ подтвердили движение военной техники с территории, подконтрольной так называемой "ДНР", в сторону Луганска.

Еще о Донбассе. Вице-спикер Госдумы России Петр Толстой предложил проверить на экстремизм документальный фильм "Война ради мира" украинского режиссера Евгения Титаренко об украинских добровольцах во время конфликта на востоке страны. Его должны были показать на фестивале "Артдокфест" в декабре. Титаренко входил в медицинский батальон "Правого сектора".

О другом перевороте. Президент Зимбабве Роберт Мугабе написал письмо, в котором согласился со своей отставкой. Его зачитали в парламенте, теперь вся страна празднует, как и бывшие однопартийцы опального президента. После официального ухода Мугабе исполняющим обязанности президента станет бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва.

Совет Федерации намерен в среду без изменений принять закон о признании СМИ "иностранными агентами". Сенаторы отказались от предложения президентского Совета по правам человека доработать закон так, чтобы исключить слишком широкую формулировку — сейчас он не определяет понятие "иностранное СМИ", это оставлено на усмотрение Минюста. "Понадобится — будем и тройками решать", — ответили в Совфеде. Если же издание не будет исполнять закон, ему пообещали "блокировать сигнал".

В Челябинской области обнаружена серьезная радиационная утечка. Европейские СМИ пишут об этом уже больше месяца, в понедельник тысячекратное превышение радиоактивного изотопа рутения-106 признал Росгидромет. Но главный онколог Челябинской области Андрей Важенин советует "смотреть футбол и пить пиво" и ни о чем не беспокоиться. Вот тут об этом подробнее.

Владимир Путин пообещал Башару Асаду сократить военное присутствие в Сирии. Сирийский президент уверен, что "Исламское государство" практически повержено. Тем не менее военные базы Россия все равно оставит за собой на случай "рецидивов" со стороны террористов. Иранский президент Хасан Рухани тоже говорит о победе над экстремистской группировкой.

Победой над терроризмом хвастается и Рамзан Кадыров. Кстати, главе Чечни накануне вручили медаль "за выдающиеся заслуги в развитии медицины". Он уже удостаивался премии "Россиянин года – 2007" и медали "За укрепление уголовной исполнительной системы РФ".

Другого кавказского бывшего чиновника задержали в Ницце. Французская полиция подозревает российского сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова в отмывании денег. В прошлом году его состояние оценивалось в $1,6 млрд.

Журналиста "Новой газеты" Али Феруза оштрафовали на 5 тысяч рублей по обвинению в незаконной трудовой деятельности в России. Суд во второй раз постановил выдворить его из страны. Вот уже несколько месяцев Феруз находится в Центре содержания иностранных граждан.

Три ссылки о правде, которую нужно знать, и постправде, которую нужно учиться игнорировать.

  • Отрывок из книги "Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды" нейробиолога, психолога, профессора Университета Макгилла в Монреале Дэниела Левитина о посвященной лжи, опасности дезинформации и о принципах критического мышления.
  • Интервью с автором книги "Конструирование языков", лингвистом Александром Пиперски о том, как создать новый язык с нуля, о феминитивах и заимствованиях.
  • Большой проект "Арзамаса" о блокаде Ленинграда. Тут и дневниковые записи, и стихи, и лекции.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG